首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年银行保管箱租用率同比增两成

2011年09月25日 12:08 来源: 荆楚网 【字体:

  今年上半年,银价暴涨,黄金价格居高不下,引发了人们对金银珠宝的投资热。然而贵重物品放在家里肯定不安全,于是银行保管箱逐渐成了“香饽饽”。记者昨从农行城中支行了解到,银行保管箱租赁业务比去年同期增长20%以上。

  记者昨从农行城中支行了解到,上半年银行保管箱出租率为56%,与去年同期相比增加两成以上。而同样经营保管箱业务的招行也表示,保管箱的使用人数有增多趋势。

  记者在银行工作人员的陪同下,获准进入农行城中支行保管箱的库房内,看到地上并排放着五个保管箱的盒子,以便让市民直观地看到不同型号保管箱的大小。据介绍,保管箱共有5种箱型,租金为每年300元到2000元左右不等。

  该行工作人员向女士说,一般家庭保管贵重物品,用最小型号的保管箱就足够了。最小的保管箱存放一般的金银首饰、房产证等重要物品是完全没有问题。如果需要存放一些古玩字画等珍贵物品,则可以选择较大的保管箱。

  向女士称,保管箱的使用很灵活且安全,如果合同约定的租期已满不想继续使用,就可以退租,而继续使用的话可以续租。保管箱的库房可谓是铜墙铁壁,有一道厚达7至8厘米的金属门,而且配备全方位的电子监控。租箱人进入库房后,由租箱人与保管员用各自保管的一把钥匙同时插进才能开箱。而对箱中存物,银行工作人员则表示存放贵重物品属于顾客隐私,工作人员不会进行过问,但对于禁止存放的违禁品,则是通过合同和顾客进行约定。

  据业内人士透露,银行保管箱开始受追捧的原因,一方面是人们的安全意识的提高,另一方面是受通胀预期的压力以及股市震荡的影响,市民投资黄金的意识越来越强,加上珠宝、艺术收藏品的投资热潮涌动,也带火了银行保管箱的租赁业务。

  在库房外,记者采访了一位正准备离开保管箱库房的市民王先生。王先生称,最近由于黄金价格高涨,他购买了金条金砖用来投资,放在家里非常不安全,所以存放到银行保管箱。另外一位市民对记者说,他最近购买了一件玉器,将来打算作为女儿的嫁妆,这么贵重的物品只有存放在银行保管箱才让他放心。

关于银行保管箱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册