首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾人理财:两种效率投资法

2011年09月25日 15:39 来源: 金融界网站 【字体:

  台湾人是如何理财的?

  在台北是这样的,买房子很多有钱的朋友都喜欢一次性投入,万一一不小心买在了高点,它跟买股票不一样,如果股票买错了可以分多次投入,但是房地产总不可能一次买一栋别墅再买五栋。另外市场受政策的影响比较大。金融类产品有没有这个问题,延伸性投入多,买个房子还要装饰,但是买一张股票总不需要买两个电风扇。创收机会少,卖了要不然就是出租了才有钱赚。如果没有,您还不如利用金融工具,赚钱的渠道也很多的。房地产有折旧的问题,旧房子还有下滑的风险。可是金融类的产品没有折旧类的问题,虽然有涨跌但不是折旧,所以它的安全性还是非常好的。房地产是70年,通常金融类的产品都是终身产权的。增贷手续比较麻烦,要找到额度现在根本没有的,要排就排到明年。所以要借钱不容易,它的流动性产品。像金融类的产品,比如保单借款,这种额度比较容易掌握,金融界的变现能力还是比较方便的。如果您合理地来看,把钱分散在这两个地方对您最有利的。

  在台北我们买房地产通常买这种基金型的比较多,因为您可以投资全球各地不同的租赁市场,比如您可以投资英国的,也可以投资美国纽约的基金,各种房地产你可以拥有,但是不如房地产那么麻烦,10-8%的租金收益对你来讲很合适,这种工具在将来会更多提供出来,所以买房子不是太过于着急的事。如果您不投资,不理财,您的风险就小了。

  有人对CPI的理解不是那么的到位,用统计局告诉我们的来帮您清晰一下。如果按照这个比例继续下去的话,20年后我手上的购买力只剩下27.8,大概买得起一部轿车,16.6只能买部国产。当年的万元户混到今年如果在北京还是万元户基本上和民工差不多,所以当年的有钱人变成民工主要是被CPI打败。买过基金的朋友发现分红会不会重复投入,如果赚进去的直接投。理财也是有复利计算的。帮您说明一下复利的结构,假设以一万和十万为例,用4%来计算,如果您把它平均下来看各种不同的比例,我的估计比较差的状况是这样的,因为再低就没有意义了,低到三年就不如存银行了。大概一般的理财工具的平均数压得比较低,大方向是这样的,放十年的时间,您持续不断的复利的投入。复利帮我赚了4.8,这是存利润。看来要抵消通胀还有点困难。还有一个方法把时间拉长,为什么有很多长期的理财工具出现的真正原因,在市场的投资里面如果把时间拉长,收益不变,投资金额也不变,结果如何呢?它们之间的差距是三倍,靠着它帮我抵消通胀,如果有更长期的理财工具吗?有的。如果有长期的理财工具,不管是债券或者是分红的产品。这些工具如果您合理的分散和合理的配置下去,大概6%和8%是有差距的,假设从4%-8%,时间拉长,收益会拉高,长期的利率应该会比较高一些,这是比较合理的。把这个地方拉高一倍,这样钱会差几倍呢?很多人都以为理财工具不会赚很多钱,合理的会赚11倍。所以长期和短期的原作为什么长短周期不能偏废,它各有各的功能,这也就是为什么它强调的资产配置,原因就在这地方。

  再举个例子,如果有月复利和年复利的差别,如果刚才的8%拿出来继续算一下,我们发现如果用年复利的话大概是459万,如果采用月复利的方式,同样的条件下就变成528万,这说明周期原短的复利形式是更有利的,但是要持续的。短期的是今年有,明年有没有不知道。所以长期性就不言而喻了。

  我们看看原理,存钱是赚一笔钱存一笔,复利是赚转为本金再赚下一笔收益。因为这样的累计所以产生了非常大的功效。这次过来我从台北的资料库拿了两个工具,这两个人里面我建议是先理财后投资会好一点,为什么?因为投资失败了至少还有它,应该说还是有先后秩序会好一点。有人担心说我财利不够,赚不到什么钱。他从21岁到51岁赚钱存了10万,这个人是存了45万。从复利的角度来看最后算出来的结果没想到存的少的人拿的多,存得多的人却拿得少。因为十次以上的复利让这两个人机会截然不同。所以早点开始永远是让复利最重要的。

  有了这样的概念,您就可以开始进行比较好的操作方法。在台北开始做效率投资法。有两种方式。

  第一种是用绝对保本型的工具,每年投入黄金定投,这种操作模式就算看错全部亏光,至少本钱不会没。

  第二种是用债券型的做股投资,通常在债券高涨的时刻都是金融市场比较低的时刻,这时候投进去的钱再用大的额度上升,在投资市场里面赚到比较多的钱以后,你会发现上升的趋势线被跌破的时候,一次性把钱全投回债券市场里,这个方法还是蛮聪明的。进入债券市场要整批,这样您才有合适的操作机会。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于台湾理财大师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册