首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产配置好在何处

2011年09月25日 15:39 来源: 金融界网站 【字体:

  人生总在变,钱怎么样才能安全。告诉你几个重要的原则,第一个是分散,不要集中在任何的工具上,因为工具集中了都会有风险。第二个是资金分散,上次来北京上课特别可爱,上完课有人找我聊天,他说我刘先生你讲得非常好。我说你怎么分散,他说我一部分钱分散在中央银行,一部分钱存在工商银行(601398)。我说这叫什么分散。你应该在不同的机构里面买他们不同好的产品。比如找证券机构买些基金,同时买些黄金。最近黄金虽然下滑了但是美元在上升。这才是真正配置和分散的概念。

  最近台北很多人问我,如果看不准,黄金还能再买?如果您有时间慢慢等待,也许会像98年的我,当时我老婆问我怎么办,黄金该卖了,黄金的配置资产至少要占10%,卖了之后资产用什么填补呢?我说不卖,接着买。每个月50克,100克,投的金额固定,但是数量不固定。就这样傻傻买,买到现在几公斤,我也不知道它会涨到现在。傻傻的买通常会有机会,通常都是今年黄金爆了,明年美元又爆了,后年股票上来了。所以分批投入是最好的办法,看不准还不如分批。

  在内地我不知道对保险的观念是如何,我建议我的朋友这个部分要考虑清楚,因为大部分的钱都能省。在座的每人看到LV上市了,一咬牙不买,省了。肚子上长个瘤你不能一拍不割。最好是把这些风险分化,由保险公司来承担。最近基金下滑很厉害,什么手术费打个五折,医生说可以这次先割一半,下次来割下一半,这样不可以吧。

  2007年的时候我把70%的钱都放在银行上面,30%的钱都放在理财上面,在这样的配置之下投资赚了30%。有人说会不会太低了,我再给你讲一下。问题是发生在金融海啸假设我不是搞投资的,那一年算下来投资亏了30%,理财平均收益维持在比较稳定的,它相对还是上升的,算下来是负的18。资产其实是长期在慢慢上涨中的,这就是资产配置的重要性。如果你搞投资发现你亏怎么办?那年我把钱逐步转向安全稳健的地方了。投资工具只剩下30%,但是理财工具已经增长到70%了。所以,各位资产配置好处是在好的时候帮您赚到收益,不好的时候帮助您降低下滑的速度。

  不好的人说投资和理财不一样的东西有什么好比的,它俩是合作关系,就像吃饭一样,吃饭总不能光吃肉不吃饭。两个合作应该是比较好的操作模式。马上有人讲赚的会不会太少了,各位理财经常遇到的问题,也许听完您会更清楚。假设您每一年的平均收益率是20%,一年投一万人民币,连续投40年,平均每年赚20%,最后你总的收益是多少?连本带利很吓人,计算的结果吓我一跳,一个亿,总共只投了56万而已但是因为长期的复利效果让他产生了非常大的功效,但是大部分失效的原因不是因为技术有问题,如果您该赚的一个亿赚不到只剩下1650万。所以长期的投资理财应该打摆这些,而不是卖掉,从高就追上去,这都不是好的操作策略。做了这么多努力想干吗呢?主要是想过好的养老生活。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于台湾理财大师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册