首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行杜学敦:理财产品发行生猛 设定目标简单理财

2011年09月25日 16:05 来源: 金融界网站 【字体:

光大银行北京分行财富管理中心总经理助理杜学敦发表演讲

光大银行北京分行财富管理中心总经理助理杜学敦发表演讲

  金融界网站讯 2011理财面对面系列论坛投资专场于9月25日在北京举办,多名专家学者应邀到场为投资者解答投资理财的疑难问题。光大银行北京分行财富管理中心总经理助理杜学敦发表了主题演讲,以下是文字实录:

  杜学敦:我是来自于光大银行(601818)北京分行财富中心,主要负责为高端客户和广大客户负责理财的建议和投资。

  今天跟各位的贵宾朋友们汇报的内容主要有以下三个方面,第一个是今年上半年我们银行理财产品的特点分析。第二个是广大的客户为什么要选择银行产品。第三个是如何投资银行的产品。

  刚才刘老师把整个市场分析得很透彻,从整个投资和理财的层面告诉大家如何进行理财投资,接下来我就把银行理财产品的特点做一个分析。分析前想回顾一下今年全球以及国内的变化情况。2011年是非常动荡的一年,在这一年里整个国际国内的形势非常不容乐观。美债危机和债危机都愈演愈烈。在本周我们的整个国际经济形势出现了四大皆空的悲剧,在被周三、四的时候,整个大宗、黄金、石油、白银、股市不停地暴跌,引起了全球的动荡。回到国内,今年一直采取的是紧缩的政策,但是即使这样,我们的CPI的指数一直居高不下,从7月份的6.5糕点到8月份的6.2依然是非常高的,与此同时投资股市,投资基金也面临着大量的缩水。有一个数据,从2001年-2011年这十年我们的股市增长只有不到两百点,我们今年2011年的股市值大幅缩水从年初的30万亿到现在27万亿,缩水了三万亿。它是什么概念呢?我们目前公募基金的规模也就是三万亿。另一个投资的品种在市场当中体现了它的强大的生命力,用两个字形容就是生猛。

  这里有个数据,今年上半年我们银行产品的发行总共是8457万,同时发明的规模是8.5万亿。8月末我们的发行的规模达到了10万亿,而我们看一下背景数据2008年只有2.6万亿,2009年达到了五万,2010年是7万,到8月份达到了10万,银行的理财产品占到个人投资的产品1/8,就是12.5%这样的比例,从这些数字可以看到银行的理财产品大受追捧,在2011年表现生猛。说一下今年的产品特点,用两个字概括一个是短一个是快,我们银行理财产品有两到三天,一个月以下的产品也是层次不穷的。这个数据可以明显看到这个产品的特点短,银行各种不同的理财产品形成滚动的趋势,让银行以及客户应接不暇。大家可以看到理财产品的速度既短又快。还有一个特点是随着刚才资本市场的波动和变化,银行的理财产品的投资标的物也发生了变化,从这个数据上来看今年56%的产品的投资是债券市场。

  还有一个是它的投资收益在所有的产品当中居中,大家可以从这个图表中看到,表现最差的是股票型基金,负的7.92,表现最好的是信托9.46,今年信托产品也是非常火爆,我们银行理财产品的收益居中,也体现出银行产品稳健的特点。分析今年理财产品火爆的原因有以下几个方面,一个是今年负利率的存在,从2006年末开始我们进入了负利率的时代,在这个时代下我们要抵御通货膨胀,靠银行存款是不够的,因为在这情况下银行的资产是很缩水的。8月份达到了6.2,而我们全年的CPI预测应该达到6左右,这样的话我们一年期的主么率只有3.5,负利率非常明显,这样的话也决定了客户它会选择银行的理财产品抵御负利率。

  还有一个原因是资本市场的不利,具体表现在以下几个方面。开放式的市场场值规模不断缩水,而且一些大的资金出现了旧场,很多阳光私募出现了清盘,这跟我们的股市下跌有直接的关系,同时我们的证券市场,刚才我说的整个下跌非常的迅猛。年初到现在应该是下跌17-20%之间是下跌,引起了这种赚钱效应在不断地下离,另外是佛教的一句话有因必有果,这种原因导致了结果,股市赚钱缺失导致了银行理财效果的火爆。

  在新的市场下人的投资偏好也在发生变化,人们规避风险的意识,人们规避风险的愿望更加强烈,这一点决定了银行理财产品非常强烈。基于这样的分析我们再看一下,为什么我们广大的投资者要选择银行理财产品呢?它主要有三个方面的优势。

  第一、收益的比较优势,虽然它跑不赢CPI,但是相对于3.5的固定收益和理财产品平均年收益不到6%的收益水平,还是有一定吸引力的。

  第二、它的投资门槛相对来说比较低,五万元的投资门槛对于工薪阶层是不错的选择。

  第三、风险的比较优势,刚才也说了市场的波动变化,商品的大幅度的波动和下跌,大家赚钱的效应决定了我们银行理财收益超过了其它的投资理财产品。

  在这里介绍一下我们银行理财产品的收益梨园,现在市场中银行理财产品的品种非常多,所有银行理财产品无外乎这三个收益来源。第一个就是政策管制带来的收益,比如个人投资者不允许投资银行间的债券市场,但是通过银行理财产品可以使个人客户间接进入这样的市场,获得收入。第二个是承担风险收益。第三个是专业的资产配置达到收益。在银行稳健原则的操作下,像利率化,信用的,这些产品的领域非常多,决定了银行理财产品的收益,但是客观上说银行理财产品它是一种投资工具,它应该是投资的风险和风险转移的增加,作为银行我们会充分的接替这种风险。这就是投资理财产品理财收益来源的分析。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册