首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘靖宇:黄金投资占总资产10%

2011年09月25日 17:47 来源: 金融界网站 【字体:

台湾理财大师 刘靖宇

台湾理财大师 刘靖宇

  主持人 李晓靖:谢谢,作为主持人简单做一个小节。刚才几位嘉宾比较全面地介绍了投资心态的准备,特别是生产化长期化。

  我个人还有一个看法就是机构化,我有听到前段时间接触到美国很专业的投资者,他们谈到一个现象很有意思,在欧美比较发达的一些国家和地区,所谓的散户,个人理财并不是很多,可能有90%都会委托机构进行专业的理财。今天下午听到专家介绍了很多内容,其实只是掌握了咨询的冰山一角。但是能够让我们的客户能够掌握这么多的专业咨询不是很现实。像最后一位嘉宾介绍到的,可能自己下了很大功夫理财,最后颈椎也出问题了,心脏也不舒服了。很多老外说看不懂中国的习惯,也不懂游泳,也不穿泳衣就跳水了,涨潮的时候看不出来,但是一旦退潮就看出来谁没穿衣服了。

  我认为第三方的信托机构是比较好的选择,另外我比较赞同李嘉诚先生说的所有事5%看到的时候是机会,50%看到那走掉就可以了,如果全部都看到那就不是机会了。其实后进入的人都是为前期进入的人买单的。这是第一个话题。

  刚才赵总也谈到了黄金的话题,确实今年最热的是黄金,有人说全球的黄金储量是20立方米,才成为贵重的金属,尽管在近几周也有上涨,在上周也出现了很大的跌幅,现在的黄金依然是处于高位,还在每盎司1800美元的高位。前段时间有专家预测过今年年内一盎司黄金会突破两千美金的价格。现在到任何一个卖黄金的场所,可能都看到回收柜台空空如也,而买进的柜台还排着队。我前天采访上海的很多投资者依然是一片呼声说黄金会上涨。但是黄金是什么样的走势,它的速度太快了,快得可能出现一定的泡沫。刚才赵总谈到了,其他几位专家就黄金方面给我们客户比较有价值的建议。

  刘靖宇:还是要谢谢主持人再次把麦克风交给我,黄金其实在我们的资产配置里面,一般来讲我偏向于不超过资产的10%以内。为什么呢?因为黄金的波动率非常大,像这样的东西如果你的资产配置里面的占比非常大,你的心态要非常好可能不太容易。说实在,你手里有五百万,四百万在黄金,经过那四天跌到一半的涨幅,可能吃饭都不香了。

  我母亲给我讲了一个故事,我母亲结婚的时候是非常喜欢戴金饰,我母亲就打了黄金,经过三十年我母亲的戒指都没有脱手。在这十年的黄金增值之前你看一下黄金也有曾经失落的三十年,我的个人看法是不能从眼前短短十年或者是二十年判断一个东西是否真的具有投资价值。我认为在某个特定时间段它将来终有机会突破新高的,如果你把所有的事情都基于这一件事情上,这不符合投资分散风险的原则,只要你占比例大就属于投机。黄金在被套劳的时候,我个人偏向于分红类的产品,比如巴菲特买的股票是高级利率的,对于长期持有是非有利的,如果您的股票被套,但是每一年发下来钱有五千万。你生活没有问题的情况下就可以做投资,但是黄金被套不但不能分红还有利息。我个人对黄金的偏好来讲,我个人有买黄金,但是我始终把它控制在合理的比例之内,始终不超过总资产的10%,目的只有一个是因为它有一定的风险性。谢谢!

  杜学敦:谈到我个人对黄金的理解,我认为黄金就是一面镜子它反映了所有的风险,任何风险都可以通过黄金体现出来,这就是黄金的角色。刚才嘉宾也谈到了很多的动荡,包括天灾人祸形成的时候往往是黄金的变化情况,其实这就是镜子的体现。黄金作为一个投资品种是配置当中很重要的角色,但是配置的大小是有区别的。对于稳健的投资人来说,对于外界的影响特大的成本来说,我个人也有这种观点,配置不宜太大,黄金和白银是类似的。我看到一个数据本周白银下降30%,对于产品的心理压力是很大的。

  所以,我个人觉得从资产配置的角度讲要降低产品的数量,另外对产品要有一个熟悉了解的过程。比如可以通过第三方机构对专业角度的分析给出投资建议比较好,谢谢!

  沈林灵:我也比较同意刚才向位的说法,投资跟我们外汇的一揽子货币是一样的,它在资产货币中是非常好的投资资产,它的属性和我们平时熟悉的股票、基金、信托都不太一样。所以,我觉得它是一个资产分散风险非常好的办法。同时我们也要看到它的风险。

  在这个世界上盘子最大的债市,其次是股票的市场。黄金整个市场的盘子是比较小的,市场盘子小意味着它比较容易受到大资金的操控。我们可以看在世界上黄金的反映比股市的反映更激烈。我们过去几年看到黄金的涨幅,它操纵债市或者是股市不太容易的。

  李宝良:我先说一下,说的这个黄金投资的保值作用确实是非常好,一定要给大家一个界限,它是一个长期的投资品,大家看到短期出现暴跌的时候,我们看到2008年这段时间,从历史规律看到这一点,2008年金融危机出现以后,大家还是把美元作为投资的投资标的,而不是把黄金作为投资品种,短时间之内,美元指数大幅出现拉升,导致黄金价格出现非常强的下跌。而欧洲方面的危机和各国的衰退,都导致在某一个点上导致投资者的恐慌情绪出现快速的放大,最后短期之内黄金下跌。这种短期行为不至于让大家作为长期投资者太过于恐慌,把心放得平衡一点还是可以的。

  赵相宾:我补充两点,我看了一个资料巴菲特投资黄金的比例大概是10%,危机的时候是15%,恶性的时候上升到25%。通常情况下巴菲特的持仓是10-15%之间,巴菲特是炒盘的高手,我记得2007年媒体报出巴菲特11块买的白银,后来我看是14块了,差了3块钱。大家以为他是股票高手,结果他炒贵金属这么厉害。黄金和现金来比的话,周五为什么大跌,周五大跌还是现金为王的思路。按说周五应该涨,但是美元在涨。为什么跌呢?国际资本流动的时候,它最后没有办法只能持有现金。

  我觉得黄金投资一定不能着急,你只要长期持有的话,绝对是可以赚钱的。我给很多的投资者分析过,炒黄金有两个特点。

  第一是套不住。我建议诸位买在每年的最高点。每年最长十个月准保让你解套,而且还能获利,这就是投资,假如变成短的就变成投机了。在投资的路上风险还是第一位的,透过刚才聊的比例我还是比较认可的。

  第二是长期投资。谢谢。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册