首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈林灵:信托投资如何评价风险

2011年09月25日 17:47 来源: 金融界网站 【字体:

财商人生理财顾问北京财富管理中心总经理沈林灵

财商人生理财顾问北京财富管理中心总经理沈林灵

  沈林灵:我是一家独立第三方的理财顾问公司,我们的信托和私募股权也是做得比较多。中国发行了那么多的信托产品,我可以告诉大家,真正出过问题的只有一个。我不知道你们了解到没有,原来的那个德隆信,当时旗下的经济信托,当时把它募集的基金用到了它旗下某些资金的拆建上,当德隆信的经济掉价的时候,钱也付不起,最后是上海市帮助偿还的。我们说投资信托是有风险,但是风险也不是太大。我们一般在跟客户推荐信托的时候,在我们的平台上有很多信托公司,也会有很多的信托产品,我们主要是评价它的风险,一个是它的抵押怎么样,它的担保是不是有连带责任。还有一个是考虑信托公司的实力怎么样,只要考虑到这几个方面的话,至少我们做过那么多的信托产品还没有出过什么问题。

  刚才说的PE股权,它的发行股权有两种方法,一种是以信托的方式发行,它的起点至少是一百万,还有一个是有限合伙公司发行的,它的起点是最低三百万。市场上比较小一些的投资管理公司,这种管理公司发行PE的时候,都是以有限合伙的形式发行的。现在也可以看到很多人为什么会热中于PE类,有很多人上市前和上市后的收益率是很大的,有一个非常大的收益率,有的是100%,有的是几十倍的收益,我劝一下大家还是选那种比较大的信托公司发行。它发行的时候会对产品项目的选择的要求比较严格。我们做的比较多的是平安信托有一款PE类的产品,它的起点应该是300万,我觉得可以考虑信托公司发行,这个公司去注册的时候,在北京很多是在天津注册的。其实工商局注册的时候对你的审查不会有太高的要求,对于有限合伙公司,我觉得大家还要慎重一些。

  提问者:各位专家今天听了你们的讲述我是受益匪浅的,因为时间关系我想特别要问一下股票的市场,我特别关注股票市场。虽然你不看好和专门做黄金的赵总,你们不看好也没有关系,我重点想听听这三位,比如你是股票市场的投资人,你现阶段要进入股票市场,你首选的行业板块是哪些。

  主持人 李晓靖:您这个很有实操性。咱们还是由刘老师给点建议。

  刘靖宇:首先感谢阿姨,有这样的机会分享是很高兴的。对于A股的市场,我没有办法像这几位嘉宾投资,到目前为止内地的政策是台湾同胞不能开帐号,我只能买基金,但是不能买股票。像能源类和资产类我比较看好,只要是经济恢复了以后,这个是从海外的市场就已经得到印证了。像民生消费类的东西,像医药类的东西,这种东西都是长线比较容易能够抵消风险的地方。像股票不管有没有钱都能够用到的东西,应该说安全性比较大。还有在通胀的情况下有比较大的胀幅,我看好也不能这样卖好,我比较偏向于在内地买ETA幅类的基金。有一张股票你看错它可能会下势,但是不可能50支股票全都下势了。我大概是2500点左右开始进仓,2000我可能加了一份,现在很高兴跌到了第二个档次,我又上了两份。我现在手里还有七份,这种投法才是把生活和投资联系在一起,看跌就高兴。你特别专注在某个板块,不如真的看不清楚,您不如干脆投大盘。谢谢!

  杜学敦:股市人人都有观点,我谈谈我个人的观点。我看好的板块除了刘老师刚才说的能源、资源类的,我也看好一个板块就是银行。有以下几点理由。

  第一、银行板块是历史的低点,2008年金融危机的时候没有这么低,它是最低。

  第二、如果你看好中国的经济没有问题,如果你看好中国的GDP增长9%的速率没有问题,因为所有经济体的表现,最终落脚点一定和银行有着千丝万缕的联系,这也是客观事实,不管是哪个行业,哪个板块都跟银行有着直接或者是间接的联系,如果你看好中国的经济,投资股票就应该看好银行的行业。从投资的角度讲应该是中小。

  沈林灵:如果看银行股我比较看好兴业和招商,不要太大。股市今年就是这样的,有件事情我一直在做,股票型的定投我一直没有停供,我一直在坚持做,已经有五年了。说到看好的板块,我算不上是股市的专家,我个人还是看一下前期超跌的,像建材和水泥,房地产虽然不行了,国土建设还是可以的。钢材或者是这种建设味道的东西,长期来说还是有一定需求的。前一阶段水泥还是跌得很猛的,我觉得可以关注一下前期超跌的情况。

  提问者:股市和股票都是低位买,都在股市买,它是波动的,比如大盘现在是2400点,上涨到2700左右,它可能就是一个高点了,在什么时间呢?在12月7号到22号左右,这是股市的时间窗口了。

  主持人 李晓靖:这是我们最后一位嘉宾了,时间关系,今天不给我们太多的投资爱好者的机会了,今天我们用了很好的时间,有这样一个很好的交流。今天这么多的内容,我想给出了这么多的建议,应该说没有最好,只有最适合的,适合自己就是好的。对于一个家庭的理财和投资来说,我想应该组织一个足球队参加一场比赛,每一位都是教练,其实球队就是玩阵型,你一定要有守门员,一定要有后卫,一定要有前锋,无非是对手是谁的时候,我们要变化阵型。希望大家有很好的教练的素质,能够很好的安排家庭的理财投资。

  好,再次谢谢各位对本次论坛的关注,也谢谢我们的五位嘉宾。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册