首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制银行突击揽储 银行存款“一日游”叫停

2011年09月26日 07:15 来源: 云南信息报 【字体:

  多位业内人士证实,央行近期召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳。央行要求“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5‰”。

  这意味着,原先银行通过高息拉7天期、甚至1天期存款以熬过季末(譬如9月30日)的手段,将平添一层障碍。

  流动性管理新规

  “以往只要月末时点30日的存贷比达标就可以,而这次要求银行在10月1日、2日、3日……的存款、贷款都不能出现大的波动。”一国有银行相关负责人说。

  据介绍,上述通知针对全国范围内的各类银行。“不过央行这次只是发文规范波动范围,却没有说银行如果违反规定会受到怎样的惩罚。”一国有银行内部人士分析称,央行此次突然“设限”,可能是为计划明年各家银行的贷款规模做准备。

  但该国有大行人士也猜测,“如果出现波动过大,央行可能会进一步采取惩罚性的措施,比如缩减明年的贷款额度等。”

  此外,在严格执行日均存贷比考核政策下,银行流动性紧张局面加重,信贷投放规模受限。中信建投宏观分析师胡艳妮表示,9月新增信贷规模肯定会低于8月,可能不会超过5000亿,下半年的信贷也是走低趋势,每个月的规模大概在4000-5000亿之间,全年的规模会更靠近7万亿。

  不过,行业研究员认为,受季节性因素影响9月的存款数据不会太低,月底冲刺后,存款可能会有所增加。

  意在遏制银行突击揽储

  央行缘何突然出此新规?有业内人士直言不讳,称此举或意味着央行正是在发出信号,不希望银行总是寄望季末集中揽储“冲时点”。

  显见的是,每逢季末,各银行总会掀起揽储热潮以保证季末时点包括存贷比在内的监管指标达标。一般的操作方式是,银行开出较平时更高的利率吸引短期存款,待时间节点一过往往是次月第一天,银行就会把资金返还给客户。

  此外,还有银行通过发行理财产品的形式冲时点。“如果是以往,我们一般提前从下周一起大规模发七天期的理财产品,计息日自10月1日算,那么9月30日理财产品的钱恰好躺在银行账上冲存款,在10月7日晚到期后,8日一早钱就会划回客户账户。”一位国有银行人士称。

  “这些都导致每逢季末、年中、年底的关键性时点,一些中小银行的存款波动(即存款余额波动)可能超过10%,甚至是20%。” 一位银行业内人士表示。

  而央行的新规将能够在一定程度上给银行释放出清晰的监管信号。银行业内人士称,央行此举最直接的作用就是会削弱银行发行短期理财产品的动力,同时增加银行短期吸储的成本。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  揽储行为再次抬头 监管层叫停银行存款“一日游”

  外资银行揽储再发力 汇丰利率7.4%澳币产品受关注

  季末揽储大战升温 银行客户经理瞄上寺庙和慈善会

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  一位银行客户经理的揽储记:100万以上返1000元

  银行揽储再出新招 保本固定收益类产品大行其道

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册