首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借款成本近30% 三大风险困扰“人人贷”模式

2011年09月26日 07:19 来源: 投资者报 【字体:

  行业需要监管

  在银监会发布的通知里,银监会称人人贷中介服务存在影响宏观调控效果、易演变为非法金融机构、业务风险难控等七大问题和风险,并要求商业银行建立与人人贷中介服务商的“防火墙”。

  对此,北京大学金融信息化中心常务副主任周伟民说:“对于银监会近期的意见,我们认为没有任何新鲜的地方,贯穿着监管机构一直的态度。”

  他表示,早在2000年之后,监管机构对民间金融采取的是一种防范和认可并行的态度,引导民间金融发展是整体趋势。

  尽管宜信、人人贷都发布声明表示自己“不吸储、不放贷”、“借款用户是个体经营者、微小企业主和农户,借款单笔平均金额低”,从而不会触及非法放贷及非法集资红线,以及不会流入房地产及“两剩一高”限制性行业,但整体的行业风险却不容忽视。

  根据银监会调查结果,部分小贷公司借助P2P平台非法集资,大搞民间借贷,并打着与银行合作的旗号,严重影响了银行的声誉。

  如果行业的混乱得不到有效治理,即便个别公司资质再好,也难免被“殃及池鱼”。因此宜信、人人贷均表示希望能获得监管,但从目前情况来看,监管职责不清的状况还将持续。

  “因此,我们不仅要做好自己的事情,也要承担起行业发展的责任。我们也和行业内其他发展良好运营的企业有过交流,有个共识,希望能在行业自律和规范方面做些事情,希望能有一个自律规范委员会,这个共识正在实现之中。”沟通会上唐宁这样回答《投资者报》记者的提问,并透露目前该共识进展良好。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  人人贷(P2P)模式变味 小额信贷遭风险警示

  人人贷公司“求活” 网络贷款偷走了谁的奶酪?

  “人人贷”或借力第三方支付 支付宝否认托管资金

  宜信否认人人贷涉老鼠会 不存在新客户交钱给老客户

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册