首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借款成本近30% 三大风险困扰“人人贷”模式

2011年09月26日 07:19 来源: 投资者报 【字体:

  防范三大风险

  除了行业混乱的整体影响外,公司自身运营风险也不能忽视。

  第一是资金供应风险。在公司成立前期,客户资金尚不充足情况下,若没有足够的钱“烧”,迟早会办不下去,哈哈贷就称自己关门大吉的原因是“目前中国市场的信用问题及哈哈贷目前遇到运营资金的短缺”。

  第二是信用风险。借款人如果没有科学合理的评测系统,很容易出现坏账。几个规模较大P2P公司都声称自己有科学的风险评测和追踪体系,人人贷声称在过去的一年中,平台整体违约率不及0.9%;宜信称自己不良率在2%以内。但到底情况如何,目前难以掌握。

  第三是债权转让风险。中国小额信贷联盟秘书长白澄宇表示,因个人债权的转让比例无人监管,如此一来,投资人的融资杠杆比例就增加了。如果公司投资人把转债权得到的资金继续用于放贷,然后再转债权,则杠杆率可无限扩大,风险就加大了。“应该对转债券的杠杆率做一个限制。”白澄宇认为。此类风险目前争议最大的当属宜信,尽管宜信对此问题有回应,但对自有资金债权经多次转让后的倍数是多少没有说明。

  不过,金融业务都存在风险,因此专家表示要给予民间金融创新以宽容。“一方面,民间借贷还没有相关法律来监管,在行业发展及日常运营方面仍然存在风险,因此应该尽快立法保证民间借贷有序发展;另一方面,银监会不应该以防范的心态对待民间借贷,仅仅经常警示风险吓唬这个市场,而应该鼓励民间借贷的发展,给他们一个方向,比如,告诉民间借贷机构,等他们发展到一定阶段的时候,就可以转化成银行。”天则经济研究所所长茅于轼表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  人人贷(P2P)模式变味 小额信贷遭风险警示

  人人贷公司“求活” 网络贷款偷走了谁的奶酪?

  “人人贷”或借力第三方支付 支付宝否认托管资金

  宜信否认人人贷涉老鼠会 不存在新客户交钱给老客户

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册