首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传温州民间放贷回游股市 江浙私募密谋试探性建仓

2011年09月26日 07:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

传温州民间放贷资金回游股市 江浙私募密谋试探性建仓

  “刚才开完会,明天加大仓位!”本周四(9月22日)盘后,浙江某私募公司投资总监有些兴奋地发了这么一则消息。

  据该私募人士透露,就在A股市场再次受累于欧美等外围市场,上证指数2400点整数关口岌岌可危的背景下,浙江杭州、绍兴等多家私募公司高管迅速召开了一个小范围的内部会议,集体交流观点并商讨对策,最终比较一致地达成了继续加大仓位进行试探性建仓的共识。

  该人士同时透露,一些号称“千年空仓”的悲观派也表示要开仓了,甚至还传出温州民间放贷的回款已经缓缓流入股市的消息。

  传温州民间资金回游股市

  最近一段时期以来,但凡谈及“温州”,人们往往会谈论着一个共同的话题:民间借贷和老总“跑路”。

  本周,温州最大的眼镜制造企业老总浙江信泰集团的董事长胡福林欠债出逃的消息成为连日来全国各大媒体关注的一大焦点。

  事实上,从今年4月开始,温州已经传出多起老板突然“跑路”的案例,坊间甚至传闻,仅8月份一个月内,就有20多起借贷老板“跑路”的事情,民间借贷纠纷逐渐浮出水面,并呈现出愈演愈烈的势头。

  据温州市龙湾区法院官方统计数据显示,今年1月份至今,该区民间借贷纠纷案件已有692件之多,立案标的总额高达10亿元。

  温州中小企业发展促进会会长周德文近日向媒体表示,目前温州民间借贷利率已经超过历史最高值,年化利率高达180%,而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%。在暴利的诱惑下,有相当多的企业抽出生产资金,投向民间借贷。

  人行温州中心支行发布的一份温州民间借贷市场报告显示,温州市大约89%的家庭个人和59%的企业都参与了民间借贷。

  与此同时,截至8月底,64家上市公司的170亿元委托贷款大多流向了支撑着中国经济根基的中小企业。显然,民间借贷已经裹挟了民众、中小企业、上市公司和银行,在这场借贷风潮中共同玩起了“击鼓传花”的游戏。

  但是,中小企业利润率低于贷款利率,企业的实际借贷成本已经达到100%或者更高,而利润率不过3%~5%。

  据知情人士透露,随着民间借贷风险的暴露和当地政府的积极引导,不少参与民间借贷的资金开始逐步将放贷的回款转向大幅调整之后的A股市场,试图在股市中寻求机会。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州爆发16起高利贷失踪案 高利贷利率最高180%

  温州地下金融链雪崩:中秋前后多公司控制人失踪

  贷款额度普遍吃紧 温州一些银行暂停个人房贷

  温州民间借贷年利率达40% 四成中小企业面临倒闭

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险不容忽视[图]

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险可控

  温州网友曝银行违规放贷数千万 警方称涉嫌诽谤

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册