首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申请中暗藏谋局 小额贷款牌照还值得投资吗?

2011年09月26日 07:25 来源: 投资者报 【字体:

  而随后,银监会和央行联合发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,允许自然人、企业法人和其他社会组织投资设立小额贷款公司,这一指导意见的出台让原先一直处于地下的温州“私人钱庄”有机会转变成为阳光下的合法生意。

  实际上小额贷款试点的公司有很高的门槛。根据试点规定,小额贷款公司主发起人“净资产不低于5000万元(欠发达县域不低于2000万元)、资产负债率不高于70%、连续三年盈利且利润总额在1500万元(欠发达县域600万元)以上”,允许自然人、企业法人和其他社会组织联合投资实际上是放开这种限制,同时给予一般的投资者以机会,从基础上对从事民间金融借贷服务的资金提供了合法化、“阳光化”努力的方向。

  申请中的谋局

  虽然小额贷款公司本身的盈利不被看好,但是将来一旦获得乡镇银行的资质,拥有完善存贷业务的银行所能产生的高额利润,这正是嗅觉灵敏的大型浙江民营企业们觊觎已久的。

  在温州当地的一些金融观察人士看来,由于小额贷款公司难以盈利,兴办小额贷款公司的民间投资者也是醉翁之意不在酒,这样小额贷款公司可能最终沦为一场左手倒右手的游戏——大型民企出资成立小额贷款公司,再把资金贷回给自己,小额贷款业务做得怎样不重要,只要拿到牌照。

  而各地的牌照要求也在逐步放宽,深圳市门槛资金划定为5000万元的一次性实收货币资本注册有限责任公司,注册资本则要求为8000万元。该《暂行办法》印发之后,小额贷款的申请手续也在逐渐明晰。该市金融办相关负责人表示,目前对小额贷款公司牌照发放并未限量,但每次审批,会遵循“稳妥、审慎和限量的原则”。而监管难则是试点谨慎的核心原因。

<<上一页123下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册