首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申请中暗藏谋局 小额贷款牌照还值得投资吗?

2011年09月26日 07:25 来源: 投资者报 【字体:

  上市公司染指

  上市公司加入争夺,无疑提高了牌照的预期收益,这一现象被坊间称为上市公司的“牌照争夺战”。浙江省更是首当其冲,早在2008年8月15日浙江富润(600070)公告,拟出资2000万元,联合组建诸暨市宏润小额贷款有限公司。该小额贷款公司注册资本拟为2亿元,浙江富润占10%股份。8月18日新安股份(600596)公告,拟发起设立建德市新安小额贷款股份有限公司,注册资本为1亿元。新安股份拟出资2000万元,占20%股份。其后的还包括联化科技(002250)新湖中宝(600208)康恩贝(600572)三变科技(002112)广宇集团(002133)天通股份(600330)

  根据相关规定,上市公司发起设立或参股小额贷款公司的申请材料需报当地政府初审,在拟定小额贷款公司试点申报方案后,最终需转报省金融办审核批准。根据省金融办的审核批文,才可向工商行政管理部门办理登记手续并领取营业执照。

  北京和上海则在引领今年的小额牌照的发放趋势。

  截止到2010年第三季度北京已批设小额贷款公司25家,2010年前三季度共发放贷款31.74亿元。上海市共计58家小额贷款公司获批筹建,其中2010年新批筹建的达13家。

  现在北京申请小额贷款公司牌照,只要先联系区县的主管部门,拿到审核材料再报给北京市金融工作局小额贷款公司主管部门审核,符合相关规定就可以发放了,按区域发放的方式也再进一步加强。在总量控制的基础上,百张牌照的发放仍是毫无疑问的进行。

  但即使这样,小贷公司依然普遍面临供不应求的缺钱窘境。小贷公司的股东年末纷纷放弃分红,以满足小贷公司的流动资金需求,也有转手牌照的投资者,长期机会仍看好。

<<上一页123下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册