首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扭转操作后为QE3铺路 美联储下个救市“武器”何在?

2011年09月26日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  三巨鳄惊呼“二次探底”

  毁灭往往孕育机会。如果说QE3需要更多的衰退来满足,那么全球经济也许已经二次探底了。

  首先发出炮轰的是索罗斯。这位前“量子基金”掌门人表示,目前的情况比雷曼时要危险得多。政府必须不惜代价来稳住整个系统,因为其他替代选项都恐怖得难以想象。另外,美国经济目前已经处于二次探底。

  另外一位以预言“经济危机”闻名的经济学家鲁比尼,则通过Twitter表示,美国和欧洲正陷入衰退,任何政策都已无济于事了。现在的问题在于,是七国集团独自陷入缓慢衰退,还是严重衰退将全球拖入另一场危机。

  而前美联储主席格林斯潘本周称,如果欧债危机一直悬而未决,美国经济很可能由于银行业持有大量欧洲证券而陷入衰退。

  而《每日经济新闻》记者留意到,据IMF报告,2010年1月至今,欧洲银行业风险敞口为2000亿欧元,若考虑银行间相互传导效应,这一风险敞口将大幅提升至3000亿欧元。

  也许,你会在心里反问,欧美现在GDP只是放缓,并没有负增长,凭什么说它们二次探底?我想很重要的是全球制造业已经提前衰退了。数据显示,受工业订单下降拖累,9月欧元区PMI由50.7降至49.2,为2年来新低;英国8月PMI为51.1,远低于7月的55.4,创历史第二大跌幅;9月汇丰中国PMI初值为49.4,低于8月的49.9。

  市场方面,除去可能被对冲基金扭曲的股市和汇市,国际铜价更能反映经济衰退的现实。截至昨晚(9月23日)18时,伦铜期货暴跌3.6%至7397美元/吨,本周已累计下跌1316美元。事实是,由于包括汽车、管道、电子等全球很多领域都需要消费铜,一旦铜暴跌,意味着这些需求也在衰退。

  据《每日经济新闻》记者了解,截至昨晚18时,欧洲三大股指全线下跌。其中德国股市跌1.2%、法国股市跌1.1%。亚太股市更是惨不忍睹,其中韩国和菲律宾股市均重挫超过5%,泰国及澳大利亚股市则分别跌3%和1.6%。美国方面,道指期货跌0.1%、纳斯达克和标普期货分别跌0.03%和0.04%。

  “欧美股市短期可能会有反弹动能,但力度不会很大。”张一伟向《每日经济新闻》记者表示,关键是欧债问题能否有一个比较明确解决方案。否则市场担忧仍会制约反弹。另外,预计9月29日德国议会将通过EFSF扩大法案,但可能有附加条件。

  瑞银主管ArtCashin称,美国股市也许正在测试底部,但仍未见底。市场依旧非常谨慎,未来风险资产仍面临抛售。

  另外,JimPaulsen资管则指出,美联储对经济前景看法或许过于悲观了。比如最新的上周失业金申请人数已跌至40万,而美国商业领先指标也连续4个月走高。同时,30年期抵押率跌至历史新低、能源价格暴跌、M2货币供给自6月已暴升30%。一切都显示,经济和市场均处于自我治疗的过程。预计标普500指数在未来数月将徘徊在1100~1200点。建议买入石油、消费、医疗和公用股。

<<上一页12下一页>>

关于武器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册