首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扭转操作后为QE3铺路 美联储下个救市“武器”何在?

2011年09月26日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  星期五,操盘手小李精疲力尽地坐在椅子上。

  除了面对满屏幕闪烁的 “绿色”外,他满脑子都是“扭转操作”。坦白讲,小李和很多人一样都恨伯南克。如果当初他没有搞量化宽松,也许全球市场不会那么快就再次崩盘。

  回头一想,这就是市场。重要的是,美联储下一步会做什么?

  或为QE3铺路

  什么是扭转操作(Operationtwist)?根据美联储的声明,拟在2012年6月前买入面值4000亿美元的6~30年期国债,在相同时间内出售等面值的剩余期限在3年或3年以内的国债。

  扭转操作的含义是否让你觉得晦涩?这样说吧:出售短期国债并买入长期国债的效果几乎和QE一样,因为都可以压低长期利率。唯一不同的是,过去美联储通过直接购买债券来扩大资产负债表,现在却因为卖出了等面值短期国债,使资产负债表规模可以维持不变。这样一来,美国就可以不用承担制造全球通胀的恶名。但其实,QE和OT只不过是换了标签而已。

  高盛对此表示,OT2就是QE3。因为扭转操作中出售短期债券对经济并无影响,只有购买长期债券才会真正影响市场。而由于转变为联储持仓债券较长的久期,购买规模与QE2没有本质区别。

  那么,OT2到底有多大意义?不幸的是,它对经济的刺激作用或许非常有限。

  由于其对压低长期国债利率效果接近于QE2,那么我们干脆看一下QE2期间(2011年1~6月)美国经济表现。今年1~2季度,美国GDP增长大幅放缓。从去年第四季度的3.2%放慢至1.8%和1.3%。除此之外,失业率从今年3月最低的8.8%涨至8月的9.1%,消费者信心指数更是从年初60.6降至7月的59.5。由此可见,QE2推出后美国经济不增反降。

  那么,我们不得不考虑一个问题,美联储是否还有“武器”,下一次又会祭出什么?

  渣打银行是这么看的:美联储计划在2012年6月前实施扭转操作,除了降低企业借贷成本外,实际也是为QE3铺路。但通胀是伯南克面临的一大障碍,这也是推出更多刺激政策前需要考虑的。

  南华期货宏观总监张一伟向《每日经济新闻》记者表示,美联储很可能会再出台新的刺激政策,甚至不排除直接扩大资产负债表,即QE3。但这需要两大条件:首先,美国经济指标加速恶化,特别是失业率持续攀升。其次,全球市场持续恶化,风险资产价格大幅下滑。

  然而,高盛态度却较为谨慎。该行指出,美联储还是会持续宽松。除非经济进一步衰弱,否则不会在短期有任何动作。毕竟将0~0.25%利率保持至2013年中期,已是针对收益率曲线前端的大动作,而本周OT2又是针对收益率曲线后端的行动。

  其实美联储已不是第一次参与扭转操作这样的行动。早在1960年4月,美国经济陷入持续衰退,美国政府希望进行宽松刺激政策来提振经济。1961年2月2日星期四清晨,刚就任美国总统不久的肯尼迪就宣布了OT1的目标和方法,并以经济信息(economicmessage)的方式上传给国会。当天晚些时候,美国财政部宣布拍卖69亿的18个月期短期国债,而非原来计划的长期债券。随后的数据显示,其罕见的直接购买了长期国债。从当时的数据看,美国长期国债回报率在两月间有大幅下降,但扭转操作带给美国经济的并不止这些。在随后的日子里,美国经济迎来了黄金的8年。

<<上一页12下一页>>

关于武器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册