首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  特殊经济环境下的产物

  眼下高利贷风行全国,其背后的根源还是在于我国持续紧缩的货币政策严重制约了企业的正常融资需求,同时金融政策一刀切也使得许多企业,尤其是原本就存在融资难问题的中小企业,成为宏观调控首当其冲的受害者。这些企业无法从银行获得贷款,因此不得不更多地依赖民间借贷形式获取资金,以保证资金链的顺畅。同时,由于过往的暴利行业房地产正在遭遇严苛的限购,而且金融管制依旧,投融资体系改革止步不前。于是,在高通胀和行政打压之下,过剩的流动性不得不寻找新的投资标的,而高利贷就成为各路资金自发推高的新一轮超高额利润行业。

  高利贷风行的危害是双向的。一方面,它使得许多急需资金的中小企业和房地产企业不得不选择饮鸩止渴的危险赌博,结果极有可能反而加速企业的倒闭;另一方面,由于劳动力价格和原材料价格大幅上涨,人民币汇率不断提高,加上今年国家紧缩的货币政策,使得实业家从事实业的利润空间越来越窄,而当他们看到有人依靠高利贷不费吹灰之力获得超高收益时,又有多少实业家能耐得住寂寞,继续低头干吃力又不赚钱的苦生意呢?

  数据显示,今年1~7月,在31万户规模以上企业中,亏损企业户数为4万户,亏损面为12.7%,各月亏损面总体变化不大。但值得注意的是,企业亏损程度却在逐月加重:亏损企业亏损额增幅由1~2月的22.2%上升至1~6月的41.6%,1~7月又进一步升至46.9%。

  温州中小企业协会会长周德文介绍说,如果拿现在中小企业面临的危机和2008年时期相比,说它更为严峻一点也不过分。目前,温州已经有20%的中小企业处于停工和半停工状态。金融危机时期,企业主愁于接不到订单而导致业务量减少,利润降低。而现今的企业是有订单却不敢接,他们只敢接一些小的短期的订单,因为担心资金断链而导致更大的亏损。

  这边是企业亏损逐月加重,那边是民间借贷利率步步高(002251)升。以中小企业最集中的温州为例,目前,温州民间借贷利率已经超过历史最高值,一般月息3~6分,有的高达1角,甚至达到1角5分,年化利率高达180%,而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%,一般在3~5%之间。

  结果我们看到,高利贷收益越是高,就会吸引越多的实业家放弃实业,转而投入借贷行业。而高利贷规模越是大,高利贷崩盘越是快,坚守实业经营的企业倒闭也就越快。两相叠加,必然导致中国产业的空心化和失业率的上升。

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册