首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谜团4:高利贷是饮鸩止渴还是雪中送炭?

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  谜团4:高利贷是饮鸩止渴还是雪中送炭?

  在融资难的背景下,许多中小企业主生存都成问题,又如何有更多的资金进行转型升级呢?王伟告诉记者,在高利贷运作中,最终很大一部分资金都借给了这些中小企业主。“有人说高利贷是雪中送炭,解了企业的燃眉之急;也有人说这是饮鸩止渴,现在做实业利润那么低,一般只有2%~5%,但高利贷的利息动辄就是4分、6分,一个月的利息比你一年的利润还高,这些企业根本不可能承受。但他们没有办法,不借企业马上就要倒闭了,借了说不定还能撑到信贷放松的那一天。他们虽然心里不甘,但也只能被迫接受这一市场利率。”王伟叹了口气,继续说,“有人说借高利贷是找死,但不借高利贷是等死,等死不如找死。我只能牺牲我的信用成本,破罐子破摔。眼下先借了,先解决眼前的生存问题,以后还不出再说。”

  除了中小企业,高利贷还集中流向房地产企业。由于房地产开发对资金需求非常大。在主渠道(银行)受阻时,房企会非常着急,必须尽快把资金流转起来。王伟表示,厦门像这样的开发商很多,借高利贷时都做过现金流预测,但最大的风险在于开发商无法想象国家下一步会颁布什么样的调控政策。如果调控政策持续加码,开发商也可能会出现现金流中断、高利贷崩盘的情况。

  “许多人的心态是这样的,比如一个月6分利息,一年就是72分,我第一年不还,第二年还不还,等到第三年,你忍不住去法院告我,法院也就支持4倍利率。正好一年28,3年72。第三年后,这点利息说不定我就能还上了。”王伟点起了烟,笑了起来。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册