首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  治理乱象刻不容缓

  高利贷风行除了会导致中国产业空心化和失业率上升外,还会引发一连串的恶性连锁影响。由此,治理高利贷的乱象已刻不容缓。

  比如对将钱借给中小企业尤其是房企的上市公司来说,即使房企将土地等资产抵押给上市公司,也极有可能是二次抵押,其首次抵押已抵押给了贷款银行。因此,一旦公司破产倒闭,银行才是破产公司的第一债权人,上市公司能否获得赔偿还是未知数。除了显性风险外,一旦上市公司的委托贷款收益超过了主业,很可能会影响上市公司主业的正常发展——既然放贷收益比做实业还高,我又为何辛辛苦苦干实业呢?然而与中小企业相比,上市公司是中国经济的支柱和主动脉,如果越来越多的上市公司尝到了高利贷的甜头,从而放弃主业的话,将会对中国的实体经济造成巨大的冲击。

  在我国许多城市,高利贷泛滥与当地经济发展过度依赖房地产有着密不可分的联系。在楼市调控政策下,民间借贷成了许多城市发展房地产的主要资金来源。如内蒙古鄂尔多斯是一个只有160万人口的城市,依靠得天独厚的扬(羊)眉(煤)吐(稀土)气(天然气)四大资源,人均GDP超过了香港,进而开始了大规模的城市拆迁和房地产开发,其资金80%依赖民间借贷市场。据当地有关人士估计,其民间借贷的规模在2000亿元以上,最高年利率在60%以上。2011年,鄂尔多斯房地产计划销售商品住宅1200万平方米,意味着当地人至少拥有人均10套以上房子。以高息民间借贷支撑的房地产泡沫一旦破灭,风险的多米诺骨牌将砸到游戏的所有参与者,届时鄂尔多斯有可能出现遍地烂尾楼的悲惨景象!

  高利贷泛滥不单是严重的经济问题,更是严重的社会问题。近来温州等地不断出现老板出逃的传闻,每一个出逃老板的身后,都有数十个甚至上百个参与民间借贷的普通家庭在哭泣。随着越来越多的高利贷链条的断裂,越来越多的高利贷受害者积压已久的怨气将会最终引发一场社会大地震。

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册