首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  金融改革是当务之急

  为了解中国当前高利贷乱象究竟发展到了什么程度,普通百姓、私人老板、上市公司、银行、担保公司、典当行、公务员、国有企业等等又分别在高利贷利益链条中承担着什么样的角色,本刊记者近日特赴沿海两座高利贷事件最为频发的城市——温州、厦门进行采访。记者在温州的采访以“跑路”老板吴保忠为线索,展示了一幅生动的温州民间高利贷全景图。近几个月来不断出现且越来越多的企业倒闭,老板“跑路”的事件,无疑给投资者敲响了警钟。而在厦门,记者通过多角度采访,终于拨开了厦门民间借贷的层层迷雾。

  读史使人明智,回顾历史,可以让我们对高利贷问题的来龙去脉有更清晰的认识。历史经验告诉我们,改革开放30年以来,每当民间高利贷现象有所抬头泛滥,往往都处在银根紧缩的货币政策背景中。对比过去4次高利贷风波,我们不难发现,每次民间高利贷高发期都会引发一系列的经济和社会问题,给国民经济和社会安定造成极大的伤害。

  改革开放30年来的历史经验一再证明,在市场经济环境下,民间的企业和企业、企业和个人之间有着相互拆借融通资金的客观需求。当政府出于宏观调控考虑而紧缩银根,许多企业的融资主渠道受阻后,自然会转向民间借贷。民间借贷资金因僧多粥少,供求失衡,必然导致融资的“价格”不断上涨。一旦市场形成预期,就会引来大量的跟风炒作资金,从而一再重复着高利贷击鼓传花、最终崩盘的噩梦。

  因此周德文强烈呼吁,要舒缓民间借贷市场的高风险,首先需要对内开放国内金融市场,以核准和规范性监管允许符合条件的民间借贷机构进入正规金融市场,同时加快利率市场化改革,让利率真正作为市场对风险的定价而存在,否则即便向私人部门开放正规金融市场,民间金融机构也不会有意愿变身为正规金融市场,因为管理下的利率等水平难以有效覆盖金融风险敞口,从而使风险更多地聚集于贷款人之上。

  其次要打破金融垄断。中国加入WTO后,我国金融已逐步对国外开放,但金融对内开放却严重滞后。政府应该允许民间资本进入金融领域去筹建民间银行,像小商人银行、社区银行、村镇银行等,从而让广大中小企业得到更多的间接融资;要制定法律,允许民间金融合法化,阳光化,规范化,让“地下钱庄”走出灰色地带。眼下正在制定中的《放贷人条例》便是从立法上解决这一问题的关键。

  最后,面对国内外经济形势的变化,当前国家宏观调控的政策应适度调整,应适当放松银根,扩大对中小企业贷款规模、减低利息等。

  

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册