首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州实录篇 资金链断裂危机四伏

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  温州接连发生的企业主“跑路”事件,或多或少都与民间借贷有关系,这意味着民间借贷已是危机四伏。在持续执行金融紧缩政策的情况下,如何合理引导民间资金为经济发展服务,已成为当务之急。

  《理财周刊》:

  温州实录篇 资金链断裂危机四伏

  文/本刊特派记者 甄爱军(发自温州)

  “宝康”老板落跑

  “我还有两万多元的工资没拿到手,那是血汗钱哪,兄弟啊。”9月14日上午,当记者在温州宝康不锈钢制品有限公司(以下简称“宝康”)办公楼走廊里见到刘先生时,他正在电话里向朋友诉苦。

  9月12日的上午9点多,销售部员工小刘接到一个电话:“你来我这里上班吧,你们老板昨天跑路了。”“老板怎么会跑路呢?”他以为是别人在搞恶作剧。但一想到自己还有两万多元的工资没拿到手,心里还是有些惴惴不安起来。等他下午两点钟赶到办公室的时候,才发现别人并没有骗他,一切真相大白。

  “跑路”的老板叫吴保忠,为温州宝康不锈钢制品有限公司董事长。中秋节的前一天晚上,债主们突然发现吴保忠的电话打不通了。因为永强近期频发“老高跑路”事件,债主们已成惊弓之鸟。这样的变化,显然超过了债主的心理承受能力。于是在当天晚上,有将近20多个债主一起聚集在宝康的办公楼前,随行的还有两辆大卡车,卡车司机原本都已经睡下了,是被人打电话从床上硬拽起来的。

  “宝康”仓管部主管杜泽兵当时还在加班,因为当天要把兰浦路上库房里的近300吨钢管和原料,转移到大概1公里之外的龙湾区海滨街道蓝田标准厂房东区2号新仓库。这里还有吴保忠的新办公大楼,按照3星级酒店标准装修,准备今年底搬进去。直到天黑,还有很大一部分没有转移过来,杜泽兵便一直等在新厂区,谁知等来了一帮素不相识的人。

  “吴保忠跑了。”这帮陌生人在杜泽兵面前说完这句话,也不解释什么,径直往仓库里冲。一个胳膊上布满一片黑乎乎纹身的壮汉拍了拍杜泽兵的肩膀,“兄弟,帮帮忙”,并将他往人群后面推了一把,力道不大,但意图已经很直接。很快,这些刚转移到新库房的钢管和材料就在一片喧闹声中消失了。

  第二天,也就是中秋节,更多的债主又找到了石浦大楼,仓库内已经没有值钱的东西可拿,愤怒的债主闯进办公室,将电脑等值钱的东西席卷一空。就连吴保忠办公室里的一个根雕茶几也不放过,但因为太沉重,最终又遗弃在二楼楼梯上。

  对于吴保忠的不辞而别,有员工猜测是因为债务问题。在温州当地知名网站“柒零叁”网上,有网民爆料称其银行欠款2亿元、担保资金8000万元,以及承兑汇票5000万元没有归还。记者联系到公司高管丁平安进行核实时,他表示自己并不知情。9月21日,当记者再次致电丁平安时,他向本刊透露说,吴保忠在三天前又回到了永强,处理包括债务以及公司员工拖欠工资事宜。记者也发现,确实能够拨通吴的电话,但直到截稿时,吴也没有接听记者的电话。不过吴涉足担保行业,在员工以及熟人中间都不是秘密。

  从记者找到的一本关于“宝康”企业介绍资料上,该公司专业生产不锈钢无缝钢管及不锈钢焊管等产品,自称经济实力雄厚,拥有固定资产1亿元,流动资金6000多万元,年产不锈钢无缝管10万吨以上。一位姓周的员工说,吴保忠在台州市三门县也进行了投资,占地200亩,目前建成的厂房占地100亩左右,公司名叫浙江祥源钢业有限公司。这家公司由吴的姐夫徐某参与打理。

  吴保忠的高调在当地是出了名的。杜泽兵说:“老板是一个很要强的人,什么事情都想做到最好。”一位员工透露说,吴有一部镶嵌有钻石的手机,价值20多万元,平时穿戴都是顶级品牌。“我一个月1万多元的收入,还买不回老板一只鞋。”刘先生这样说。家里豪车有好几辆,除了那辆价值500多元的劳斯莱斯外,还有陆虎、Q7。不过记者在海滨街道办事处采访时,党工委副书记吴进军说:“‘宝康’在我们这一带规模并不大。”

  吴保忠的发迹,在员工中间也颇具传奇色彩。有员工表示,在七八年前,吴还在别人手底下做事,甚至一度开过拖拉机。但员工们也承认,吴是一个有经济头脑的人。

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册