首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州实录篇 资金链断裂危机四伏

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  企业主频频“跑路”

  自今年4月份以来,永强发生多起企业主“跑路”事件,之前还和赌博、经营不善有关,而到了后来就跟“担保”有着直接关系了。

  在温州龙湾区,除了永强机场外,永强只是一个泛指的地名,它占据了龙湾区很大一部分。在永强,聚集了合成革、不锈钢等生产企业。很长时间以来,活跃的民营经济为民间借贷提供了生存的沃土。“我的家乡在龙湾,有个地方叫永强;远看永强像天堂,近看永强像银行……”这是有人在网上写的一首打油诗,前四句恰如其分地描述了永强盛行民间借贷的现状。

  4月5日,浙江江南皮革有限公司董事长黄鹤因欠赌债3亿元失踪。记者看到,位于机场大道618号的厂区除了保安之外,已经空无一人。因无人修葺,厂区荒草涨势旺盛,一副破败模样。受牵连的担保公司,仅龙湾本地就有4家。

  7月27日,位于温州龙湾区海滨街道的巨邦鞋业有限公司老板王和霞出走。据当地人的说法,其参股一家担保公司,涉及资金约一亿元。因担保公司老板出逃,他也被迫玩起失踪。在海滨街道宁村村中,记者找到了巨邦鞋业老板的老屋。据附近揽活的三轮车夫透露,自从出事那天起,不锈钢卷帘门就一直没打开过。大门上已被砍刀生生留下了七八道尺余长的刀痕,有的裂开了三四公分宽,看起来触目惊心。

  同样在7月份,温州宝业皮革公司和温州大华皮革公司相继关门,知情人士称,宝业皮革摊子铺得太大,在江苏、上海等地都进行了投资,以致资金吃紧。大华皮革因担保宝业的债务而受牵连,不过其老板并未离开当地。宝业皮革的关门,与民间借贷无法脱离干系,在海滨街道宁村村宝业皮革老板王宝银的老屋大门上,已经贴满了法院的传票,少数是因为拖欠工资,大部分是民间借贷纠纷,如欠王某800万元,月息2分;欠徐某340万元,月息3分。

  除了永强之外,温州还发生多起“跑路“事件,比较典型的如8月底位于温州鹿城区的耐当劳鞋材有限公司宣布停工,传言老板戴某因欠巨债潜逃;9月9日,在龙湾颇有名气的家电老板郑珠菊,失踪半个月之后被警方抓获,涉及金额约3亿元。

  企业主落跑,担保公司受牵连,而放钱给担保公司的个人,日子自然也不好过,这些最底层的参与者利益根本无从保障。记者通过熟人找到温州一位刘姓的“上班族”,他通过各种关系凑了约300万元资金,交给自己的表哥放高利贷。原本打算从中吃利差,刚开始每隔一段时间就能收到一笔利息,比上班收入要高得多。如果运气好,一年能赚回三五十万元。但前段时间表哥借出去的钱收不回来了,加之别的债主又不停地催债,无奈之下只好关掉手机跑到外地躲了起来。刘先生没法像他表哥一样跑到外地去躲债,现在唯一能做的就是把房产卖掉去还债。“早知现在,何必当初。”结束短暂通话的时候,刘先生重重地叹了一口气。

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册