首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州实录篇 资金链断裂危机四伏

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  民间借贷危机四伏

  “温州的民间借贷已经是危机四伏,如果再继续发展下去,很有可能发展成为中国式的次贷危机。”温州中小企业发展促进会会长周德文直言。

  根据周德文的观察,“宝康”的问题,其中一个很大的原因可能在于挤兑。他说:“近期风声很紧,估计很多债主想要收回资金。如果‘宝康’老板短时间内无法筹集到资金,就只有‘跑路’了。”记者在采访中也注意到,有员工反映,吴保忠在9月初才搬进新厂房,同时还花巨资装修新办公大楼;他出走的时候,并未带走小孩,这些都表明他并未想要“跑路”,极有可能是临时被逼。

  曾经为温州民营经济的发展起到了不小推动作用的民间借贷,现如今已经发展成为一场轰轰烈烈的全民“炒钱”运动。把钱交给“老高”,已成为温州人最惯常的理财方式。所谓“老高”,就是特指放高利贷的人。“谁会把钱存到银行里去,只有傻瓜才会把钱放在银行。”在宁村村采访时,当地村民阿珠这样告诉记者。据阿珠反映,就在她所在的宁村村,私人之间的借贷现象十分普遍,一般情况下月息可以达到2分,年化收益率可达24%。

  周德文表示,加上今年国家紧缩的货币政策,银行连续10多次提高准备金率,企业要从银行获得贷款难上加难,无奈之下被迫转向民间借贷,进一步推高了民间借贷利率,扩大了民间借贷的规模。目前,温州民间借贷利率已经超过历史最高值,一般月息3~6分,有的高达1角,甚至高到1角5分,年化利率高达180%。在利润的诱惑下,相当多企业抽出生产资金,投向民间借贷。

  更加让人心惊的是,有知情人士告诉本刊记者,甚至出现个别公务员贷款入股担保公司、市民使用银行卡套现入股入伙担保公司、极个别银行职员参与的情形,这将放大民间借贷造成的危害。

  周德文介绍说,温州民间借贷主要有三种方式,第一种是亲朋好友之间相互拆借,第二种是担保公司、寄售行、典当行、投资公司等变相从事借贷活动,第三种是地下钱庄。不管是哪种方式,它的高利率给企业加大了融资成本,同时也潜伏着巨大的风险。一旦某个环节出了问题,不仅资金难归,甚至引起突发事件,造成严重不良的社会影响。

  记者了解到,温州近期不断增多的民间借贷案件已引起了司法机关的关注。温州市中级人民法院办公室有关人士表示,考虑在近期将全市的民间借贷案例做一次全面的统计分析,然后向社会通报。

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册