首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州实录篇 资金链断裂危机四伏

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  “招安”民间借贷

  民间借贷并非洪水猛兽,其实只要纳入正常的监管程序,便可为经济发展服务。

  而现阶段,中小企业所面临的困境是有目共睹的。温州市龙湾区海滨街道党工委副书记吴进军告诉本刊记者,国家持续紧缩信贷政策,让部分之前一直处于扩张状态的中小企业遭遇“断奶”危机。“如果挺不过去,就只能关门歇业。”他说得很直接。

  失去控制的民间资本以极高的利息成本进入实业,实际上是让企业主“饮鸩止渴”。周德文说:“很多企业想利用高利贷缓口气,撑到政策缓和的时候,就像2008年底推出4万亿投资计划一样。”但一旦政策环境没有改善,他认为温州36万家中小企业将面临巨大的生存危机,其中有4成左右的企业将会因为资金链的断裂而停工。

  如果仅仅靠堵肯定堵不住,因此最好的办法是改变民间资本的尴尬境地,通过法律手段为民间资本验明正身,从地下走向地上,进行阳光化运作。在化解民间借贷危机的同时,此举还能起到合理配置资源的作用,可谓是一举两得。

  周德文表示,事实上,国家在引导民间借贷健康发展方面,已出台了不少措施,如推出村镇银行的试点、全国小额贷款公司试点、允许个人和企业注册成立“只贷不存”的放贷机构等。但是,政策与现实往往存在着一段不小的距离,很多民间资本因额度、身份等问题,根本进不了合法化的渠道,因为享受不到金融机构的待遇而处境尴尬。

  他说:“既然‘招安’,就不能把疏导民间借贷看成放虎归山,每放开缰绳一步,都要在周围竖起无数个栅栏。如此一来,民间借贷反倒觉得不被‘招安’更自在,‘招安’将何以为继?”

  在已成立的温州市股权营运中心和温州民间资本投资服务中心两大平台基础上,去年7月份,温州政府审议并原则通过了《关于设立温州人股权投资基金的实施方案》,这意味着温州的民间资本可以创立股权投资基金。在未来,温州在引导民间资本方面是否还有新的举措?记者前往温州市金融办采访时,相关负责人并未给出正面回应。

  

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册