首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门实录篇 民间借贷的七个谜团

2011年09月26日 07:37 来源: 理财周刊 【字体:

  与温州一样,厦门也是我国民间资本十分活跃的地区之一。今年以来,已屡次发生高利贷大案和借贷人携款潜逃事件。那么厦门当地哪些人在放高利贷?哪些人在借高利贷?规模有多大?操作手法如何?哪些人从中获利?为了解开这些谜团,本刊记者来到了厦门……

  《理财周刊》:

  厦门实录篇 民间借贷的七个谜团

  9月的厦门,气候宜人,风光旖旎,站在厦门最繁华的金融街(000402)——鹭江道上,遥望对岸的鼓浪屿,眼前一弯浅浅的海峡看似波澜不惊。然而又有多少人知道,在厦门平静表象的背后,竟也潜藏着一股股动辄数亿元的高利贷潜流。

  谜团1:厦门高利贷规模几何?

  厦门高利贷的规模究竟有多大,这是许多人最关心的。为此,记者专程走访了主管中小企业贷款的厦门市经济发展局企业处。有关负责人了解记者来意后,笑着对记者表示:“厦门相比周围的泉州、漳州等地,其实高利贷现象是相对比较少的。只是近来媒体报道得比较凶,说有几十亿元,其实从我手上拿到的案子来看,不超过5个,总规模也就七八亿元。有些小的高利贷案件只有几千万元。当然,周边也有像安溪这样闹得比较大的(指安溪县城厢镇公德村村委主任许火从携3亿多元高利贷借款潜逃一事),我就不方便透露了。”

  临走前,这位负责人还反复强调,民间借贷和非法集资是两个概念,非法集资应该打击,但民间借贷是合理的,只要不超过4倍法定利率也是受法律保护的。包括厦门在内的许多沿海城市30年来能有这样的发展,很大程度上要归功于民间借贷的活跃,因此希望媒体不要妖魔化高利贷。

  然而一位长期在厦门从事第三方理财服务的金融投资公司高管王伟(化名)言之凿凿地告诉记者:“厦门的民间高利贷少说也有一百多亿元,官方统计的只是已经崩盘并且报案的,这只是高利贷的冰山一角,绝大部分高利贷受害者怕受到牵连,是不会去报案的。”事实上,在厦门街头和银行,记者从多位厦门市民和银行工作人员处了解到的数字也与之相似。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  相关链接

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册