首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访谢国忠:中国股市或是下一个大机会

2011年09月26日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ■欧债的真正风险在于意大利,如果意大利出问题,全世界都会完蛋

  ■现在已经是非常货币政策时期,未来美联储还会有新的刺激措施

  ■预计在未来十年内,中国央行将保持较低的货币供应量

  也许在很多投资者眼里,时下的市场就是“世界末日”,因几乎每一天都有坏消息蹦出来:欧元区分崩离析、美国经济二次探底,中国股市更是股民心中难以言说的痛……

  在全球市场急速俯冲后,我们是继续绝望还是应该看到一线生机?《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者就此专访了独立经济学家谢国忠。

  欧洲出路强制银行补充资本金

  NBD:欧债危机愈演愈烈,特别是主权债务风险向银行系统转移。你怎么看?

  谢国忠:表面上看,欧洲的问题是政府负债过高,但现在真正的风险在于意大利,因为该国有1.9万亿欧元负债,占GDP比重120%,这远高于希腊借的3500亿欧元债券。如果意大利出问题了,全世界都会完蛋。

  但如今欧洲更关键的问题是,银行实际计算的股本金是虚的。如按会计规则来计算,欧洲实际上已经处于破产状况。比如希腊1欧元的债券,按市场价算只值0.2欧元,但银行在计入报表时仍按1欧算。另外,市场现在并不清楚欧债到底在谁的手中,比如目前只清楚希腊一半债券的去向,加之不清楚欧债背后有多少衍生品,这就使欧洲政府很难下决心救市。从这个角度看,必须强迫欧洲银行补充资本金,若不能自己做,可以国有化。只有做到这步,欧洲股市才可能上涨。

  NBD:最坏的情况,如果欧洲银行一直不补充资本金,欧美股市还可能有多大下跌空间?

  谢国忠:现在并非世界末日,目前欧美股市的混乱,很大程度上与对冲基金操作有关。事实上股市的恐慌有点过头了,短期应该跌得差不多了。另外,目前代表市场恐慌情绪的VIX指数已经升至50,该指数2008年金融危机时最高到达过80,这也暗示离底部已经不远了。

<<上一页123下一页>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册