首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州官方:贷不到款只好找高利贷

2011年09月26日 07:43 来源: 新快报 【字体:

  原因

  温州官方:贷不到款只好找高利贷

  瓯海经济开发区管委会一位负责人说,今年有些企业生存很难,不光是原材料和工人工资上涨这些老问题,企业今年还面临着一个最突出问题:融资难。如果银行能贷款,就没问题。但由于银根紧缩,贷不到款,而公司战线拉得这么长,只能找高利的民间借贷,这时想还就难了。

  担保公司的钱不是自己的,基本都是从民间借款来的,一般是普通家庭把钱交给中间人,中间人再把钱交给公司,是层层上交的金字塔形式。一个担保公司老板跑路后,成百上千个普通家庭的借款就血本无归。

  不仅如此,温州一些公务员和银行职员也参与其中,为民间借贷推波助澜。人民银行温州中心支行最新公布的《温州民间借贷市场报告》显示,温州民间借贷极其活跃,有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷,目前温州民间借贷规模高达1100亿元。

  温州中小企业发展促进会会长周德文归纳说,金融危机以来,山西煤改、迪拜危机、楼市限购、股票暴跌,这些钱都回流到了温州,受高额利益驱使,便进入了民间借贷。温州目前民间借贷的利率水平已超过历史最高值,一般月息是2到6分,有的甚至高达1角5,年利率达180%。大多数中小企业的实业毛利润不会超过10%,一般在3%-5%,借高利贷很容易把企业逼上绝路。

  温州政协官员:制造业主不愿做实业

  温州生产型的企业主要集中在皮革、制锁、打火机、眼镜等四种小商品的产量曾经在世界范围内都占据主要地位。但如今,温州已经不是这些产品的主要提供基地了。曾占据全国产量90%以上的温州金属打火机,鼎盛时有1000多家企业,如今只剩下100家左右,其中只有30余家专心经营,一些企业,已经把重心转移到其他行业,比如房地产、矿产以及第三产业。温州最值得骄傲的制鞋行业曾有超过6000家的制鞋厂,目前只有2000余家。

  “人力、原材料等成本高当然是一个原因,但主要是大部分的制造业主都嫌制造业利润低,不愿意做实业。”该经理说,“温州中小企业可以说是自动放弃生产线的,并不是因为产品没有竞争力。”有报道称,温州目前大约有36万家中小企业,其中20%处于半停工或停工状态。

  一位乐清市政协官员说,2010年他们做过一项调查,“低压电器之都”柳市镇的规模以上企业,70%以上利润不再投资本地产业,而是转移到外省市开发房地产、建高科技项目,也有不少资金在买楼、开矿等。

  他承认,把企业作为融资平台,以此获得大量银行贷款,转而投资房地产等行业,这种现象在温州比较普遍。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  万达资金链秘密:冲刺信托 今年已发10产品融78亿

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册