首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期:春节期间倒闭会更多

2011年09月26日 07:43 来源: 新快报 【字体:

  预期

  春节期间倒闭会更多

  浙江省中小企业局的相关负责人表示,一些中小企业在信贷宽松时经营不成问题,银根紧缩,倒闭就自然爆发。

  “最难的是过年前,员工要回家,得发工钱、奖金;民间借贷的钱,一般也会要回去。这时集中发钱、还钱,承受不起的企业,就会集中爆发,倒闭潮也就更严重,现在仅仅是个前奏。”该负责人说,不仅如此,继续这样偏紧,年后重新开工,备各种原料,大家都偏紧,不敢借钱,欠债的一旦被盯牢,就只好跑路。周德文呼吁政府关注这个问题。

  应对

  政府部门紧急斡旋

  一方面是监管部门要求银行开展自查,另一方面,当地政府则积极抚平银行的情绪,避免提前收贷恶化企业的资金链。

  温州龙湾区委8月就召集企业、银行和担保公司进行座谈,企业在会上纷纷表示要“远离非法借贷”。“目前最艰难的工作,就是砌好危机防火墙,防止引发连锁反应。”龙湾区金融办主任张韩杰说。对于资金链已处于危险境地的个别企业,当地金融办主动帮助其与各方协商,动员为危机方担保的企业尽量根据银行要求还贷,银行则继续给这些受牵连的担保企业予以授信,不启动贷款催收特别程序。

  “近期资金监管得紧,不仅银监系统查,人行系统也不断强调资金贷款风控申报。”9月20日,浙江一股份制银行的金融稳定信息联络员称,上周五,又一波自查行动至收官大限。

  声音

  呼唤专业融资机构

  温州中小企业发展促进会会长周德文认为,除了要最大限度发挥当前市场上的小额贷款公司和村镇银行的作用外,当务之急还是金融体系的创新问题,最好能让民间资本筹建专门为中小企业融资的专业性机构,应该允许中小企业向社会发行企业债券。对中小企业自身来说,要做到主营业务不偏离,战线不要拉得太长。

  在乐清市,已有一些民企的公司债券获得了证监会批准发行,比如华仪电气募资7亿,正泰集团发行5亿元短期融资券。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  万达资金链秘密:冲刺信托 今年已发10产品融78亿

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册