首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州老板因资金链断裂批量跑路 政府紧急斡旋

2011年09月26日 07:43 来源: 新快报 【字体:

  近期多家企业陷资金链断裂危机,业内人士称借高利贷很容易压垮企业

  又一起企业主逃债事件,令温州这座“借贷之城”在恐慌中煎熬。

  9月21日晚间,温州眼镜行业龙头企业浙江信泰集团董事长身负8亿元欠款不知所踪,众多债主聚集,警方不得不派出警力维持秩序。

  企业老板因还债困难而“跑路”的事件近期在温州频频发生,多家企业陷入资金链断裂危机,政府有关负责人透露,仅9月22日一天,温州就有9个老板跑路。

  如此密集的异常现象已经引起当地监管机构的高度重视,一方面,他们要求银行开展风险自查,防止逃债风波冲击正规金融机构;另一方面,则在借贷企业、担保企业和银行等债权人中积极协调,避免提前收贷使企业的资金链恶化。

  现象

  眼镜行业“龙头老大”也跑了

  信泰集团老板据传欠款20多亿元,其中民间高利贷12亿元

  以家电进货为名,温州市龙湾区“百乐家电”的女老板郑珠菊大肆收进承兑汇票和现金,并通过家人拿着钱去炒房地产,设立担保公司放贷。8月29日,当借款人再去要钱的时候,家具店已经转给了别人,房租也在9月2日到期了,郑老板一家玩“失踪”。

  9月9日,郑珠菊被警方抓获后,事态渐渐平息。但其“跑路”效应似乎正在扩散。据不完全统计,从9月12日至22日,10天时间内,温州当地已经有7家企业的老板被卷入“失踪”漩涡,行业涉及机械、阀门等制造业。政府有关负责人透露,仅9月22日一天,温州就有9个老板跑路。其中,最具爆炸性的是,温州眼镜行业的龙头老大浙江信泰集团董事长胡福林都跑路了。

  信泰集团成立于1993年,员工3000多人。公司在温州颇有知名度,目标是中国民营企业100强。旗下的“海豚”品牌是中国眼镜业唯一的驰名商标。公司还涉及太阳能光伏、房地产等行业。公司在瓯海区共3处厂房,在金华市、平阳县、开化县等地也开有分公司。其中瓯海娄桥工业园的新厂房占地120亩,平阳厂房占地100亩。这样的规模温州少有。据统计,公司去年光眼镜的产值就有2.72亿元。若果真跑路,这将是目前温州企业规模最大的“跑路”事件。

  正如胡福林自己所说,公司如此巨大的摊子,为今天的变故埋下了隐患。

  胡福林到底有多少欠款?网友“文东商务”爆料说,他从信泰集团高管处得知,胡福林真实欠款高达20多亿。其中,民间高利贷12亿,光月息就高达2000多万,银行贷款8亿,月息500多万。据知情人士透露,胡福林资债差额达9个亿,已经严重资不抵债。22日下午,派驻到信泰集团的政府工作人员已登记的数据,胡福林涉及民间借贷1.3亿元。银行贷款多少还不知道,有多少人没来登记也不知道。“可以肯定的是,这是小头。真正的高利贷是不敢来登记的。”该知情人士表示。

  分析人士指出,随着信泰集团引发的民间借贷链断裂事件继续恶化,可能又会倒下一大批。

  老板走佬企业(部分)

  江南皮革

  波特曼咖啡

  三旗集团

  浙江天石电子

  巨邦鞋业

  锦潮电器

  耐当劳鞋材

  宁波唐鹰服饰

  百乐家电

  浙江信泰集团

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  万达资金链秘密:冲刺信托 今年已发10产品融78亿

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册