首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找投资庇护所 四季度风险加剧如何配置?

2011年09月26日 07:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  2011年4季度将不乏不确定因素。除希腊债务危机以及来自欧盟金融体系的风险外,我们预计中国将持续紧缩流动性、投资和业务增长将进一步放缓、房地产行业将继续去库存。对通胀和中国银行(601988)体系的担忧可能也不会消除。

  4季度如何配置

  除持有充足现金外,我们将仅关注大盘股。我们还特别指出4季度存在四个重要的投资考虑因素:1)板块防御性;2)相对2008年低点的估值;3)市场盈利预期所面临的风险;4)现金流和资产负债表实力。

  板块和个股选择

  我们的结论是,银行、保险、能源和电信板块最具防御性。另一方面,我们将避免航运、工业材料和资本品板块。消费品板块具防御性,但其估值仍然远高于2008年。至于房地产板块,虽然行业面临政策阻力,但领先开发商的业务和资产负债表已较2008年显著改善,且国庆长假销售可能是一个催化剂。总体而言,我们将银行和电信板块的权重上调为“超配”,将可选消费品、煤炭和水泥板块的权重下调为“中性”,将有色金属板块的权重下调为“低配”。我们超配的板块仍包括保险、航空、油气和房地产。

  4季度风险加剧

  近来我们发现投资者对今后几个月内的宏观风险愈加担忧。

  讨论最广泛的话题当然是欧洲局势。中国股市最近出现的波动性似乎与希腊近期违约的可能性不断变化以及欧盟成员国央行的资产负债表估算密切相关。然而,除欧洲主权债务危机外,对中国出口、流动性紧缩、房地产库存增加、固定资产投资放缓及中国银行体系风险方面的担忧也日益升级。

  希腊潜在的违约

  对于希腊违约的情景不能予以轻视。瑞银全球经济学家Larry Hatheway表示,希腊违约将在整个欧洲金融体系掀起波澜,由此所致的持有债券的损失不仅会危及希腊的银行,也会置其他有相似的债券持有情况的银行于险境。随之产生的危机可能蔓延至美国、英国和亚洲。

  尽管如此,希腊似乎不可能避免违约的结局。因此,瑞银全球经济学团队认为,一个可能的解决方案是不阻止希腊违约,而是设法令其实现“有序违约”。即扩大欧洲稳定基金“欧洲金融稳定机制”(EFSF),使其大到足以在希腊违约时为欧洲银行体系提供资金。

  要实现有序违约:1)希腊应在10月中旬获得80亿欧元的救助贷款,因为到时EFSF尚未完全准备就绪;2)所有欧元区成员国议会须在10月批准扩大EFSF。EFSF扩大后,欧盟监管机构可能会允许希腊在2011年12月违约。无论欧盟监管机构采取何种措施,对于欧洲和希腊来说,4季度注定是个多事之季。希腊违约的道路可能崎岖不平。

  我们预计,来自政界人士、评级机构、欧盟成员国央行、评论家等方面的负面消息将不断,投资者情绪可能受到严重影响。最后,希腊“有序”违约(可能在2011年12月)无论成败,都可能对中国股市产生较大的冲击。即使EFSF成功防止违约产生间接损害,市场信心也只能逐步恢复。我们认为市场信心最早将在2012年1月恢复。来自欧盟和中国的重大风险

  哪里是庇护所?

  在这些不稳定的环境下,国内股票投资者应怎样做?手握现金当然是个好主意。瑞银全球资产配置团队早在8月就建议投资者减持全球股票。除了现金,我们认为以下是国内股票投资者在未来3个月的重要投资标准:市值。在不稳定的市场中,我们认为投资者应关注大型公司或指数股票,这能提供充足的交易流动性。我们认为在不景气时期,相比于大型同行,中小型公司将面临更深度的估值折让。

  我们预计2011年剩余时间流动性紧缩政策不会改变固定资产投资减速已被证实,对铁路和地方政府项目谨慎,房地产去库存仍具防御性。投资者需要避免那些有较低盈利透明度,或在中国经济减速以及全球危机情况下有明显疲弱表现的行业。

  估值相比于2008 年底部。明白股价已反映了多少下行潜力也是重要的。我们认为,以2008 年为基准是个有效的工具。市场预期的盈利风险。我们需要检查市场盈利预期是否被下调至一个合理的水平。在不景气时期,即使卖方滞后的投资评级降级也可能导致额外的动荡。

  现金流和资产负债表实力。金融危机情况下,投资者需要特别注意一家公司的资产负债表实力和现金流状况,也就是说他们的债务水平,他们是否有能力偿还贷款以及是否有现金分红。

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册