首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金大洗盘“HOLD”不住 牛市是否已至穷途末路?

2011年09月26日 07:45 来源: 上海金融报 【字体:

  近段时间,国际金价走势让投资者大跌眼镜。从7月连创新高,到8月暴涨暴跌,再到9月上旬的起伏波动,很多个人投资者都感到有些“HOLD”不住。金价的这一表现,令市场纷纷揣测黄金是否已经穷途末路,多空双方争执不断。对此,专家表示,从目前来看,长期支撑金价的因素没有改变,黄金时代也未能轻言终结。但黄金或将经历1-2个月的调整,投资者应有充足的心理准备。

  欧债阴影影响金价

  本周第一个交易日中,纽约黄金期货价格跌至三个多星期以来最低水平。当日,纽约商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格下跌35.80美元,报收于每盎司1778.90美元,跌幅为1.2%,创下主力期货合约自8月25日以来最低收盘价,盘中曾最高下跌43.70美元,触及每盎司1771美元。在随后进行的电子盘交易中,黄金期货价格继续下跌。

  业界普遍认为,此次下跌的原因是美国股市和商品期货市场均有所下跌,且美元汇率有所走强,从而导致黄金市场需求承压。

  “从短期看,流动性和融资问题可能迫使某些投资者出售黄金。”在世元金行黄金分析师杨涛看来,不断升级的欧债危机也是此次黄金调整的“主要推手”。他表示,目前荷兰正对希腊违约后果进行研究,加上法国兴业银行(601166)否认存在美元融资困镜,表明欧洲国家正在为希腊违约作准备。“技术上希腊违约己很难避免,目前的格局正处于违约与避免违约的相持局面后期,对黄金上涨还算有利。不过一旦希腊下月将耗尽手中的现金,真的出现违约,对黄金未必有利。”

  据悉,目前欧元区国家的储备中61%为黄金,葡萄牙等国的黄金储备更是达到80%以上,自去年至今的一年时间,全球官方黄金储备增加670亿盎司,超过同期全球黄金ETF流入量的2.5倍,这也意味着央行已成为目前推动金价上涨的最关键因素,一旦希腊违约,波及其他市场,流动性将极度紧张,这些黄金储备就有可能被释放至市场,在极端情况下,美元会上扬,金价则会急速下滑。杨涛表示,从这个角度看,目前极端避险的气氛对黄金来说弊大于利。“当前黄金市场表面平静,却难掩暗流涌动,市场可能正处于爆发的边缘,未来黄金走势吉凶难料。”

<<上一页12下一页>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册