首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行新规叫停银行突击揽储 超短期理财产品卷土重来

2011年09月26日 07:48 来源: 信息时报 【字体:

  原本就暗潮涌动的揽储大战,在季末时点更为白热化。临近国庆黄金周,在中秋前一度偃旗息鼓的超短期理财产品又有抬头的趋势。上周广州地区发行7天内的超短期理财产品就达到了25款,其中包括多款2天理财产品。

  央行新规叫停银行突击揽储?

  临近9月末,商业银行季末“冲时点”的揽储行为再次抬头。记者近日了解到,央行近日祭出的一则新规,或许将在一定程度上规范这个9月末的商业银行揽储冲动。“以往只要月末时点30日的存贷比达标就可以,而这次要求银行在10月1日到8日的存款、贷款都不能出现大的波动。”一位国有大行信贷部经理这样表示。据多位业内人士透露,央行近期发文要求商业银行保持国庆长假期间存款和贷款平稳,“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5%。”。

  据了解,以前每逢季末、年中、年底的关键性时点,一些中小银行的存款余额波动往往超过10%,甚至超过20%。一般的操作方式是,对于公司类的客户,银行会开出比平时更高的利率吸引短期存款,待时间节点一过,银行就会把资金返还给客户;而对于个人客户来说,银行一般是通过发行超短期理财产品的形式,资金季末恰好躺在银行账上冲存款。而央行痛下杀手遏止银行揽储大战,意味着原先银行通过高息拉7天期、甚至1天期存款以熬过季末的手段,将平添一层障碍。

  超短期理财产品又抬头

  记者近日发现,虽然1天、7天期限的超短期理财产品明面上是被禁止了,但在强大的考核压力下,银行的揽储冲动并未停止。

  据银率网统计,上周广州地区发行了138款理财产品,这还只是目前仍在售的数据,其中仅周五就发行了37款;如果加上已经售罄的111款产品,上周广州理财产品发行量达到了249款。而在此前9月的18天时间里,广州地区在售的理财产品仅只有46款。

  在中秋前一度偃旗息鼓的超短期理财产品又有抬头的趋势,仅上周五一天,就有多家银行发行相关产品。农行上周五发行的两款假日理财产品,均在当天即售罄。其中一款期限仅有2天,5万元起步,收益率为2.8%;另一款期限则为5天,收益率为4.8%。实际上,招行上周五也发行了一款“节节高升”招银进宝之点贷成金491理财计划,期限仅为4天,收益率高达5%。

  从上周整体情况来看,7天内的超短期理财产品总量达到了25款,其中还包括多款2天理财产品,参与发行的银行包括交行、招行、中信、中行工行、农行和深发展等多家银行。

  除此之外,银行半月期的理财产品近日也呈井喷之势,期限虽然变长了,但仍有变相争揽储蓄的嫌疑。来自银率网的数据显示,仅在上周五一天发行的39款理财产品中,半个月期限内的就有9款。

  为生存徘徊于违规边缘

  前有银监会的通知在前,银行这般“顶风作案”又是为哪般?光大集团董事长唐双宁昨日表示,中小银行普遍面临存款和流动性等难题,为了生存徘徊于违规边缘。理财产品很大程度上成为银行揽存和满足存贷比考核的工具,超高利率、超短期限的理财产品层出不穷,甚至出现了人为制造的“一日存款”。

  事实上,进入9月份,流出银行体系的存款呈现出加速的趋势。仅9月的前15日,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。很多商业银行不得不加大存款吸收力度,业内人士透露,各银行现在都争取在本月底考核时点到来之际,迅速填补上半月欠下的存款缺口。除了高息短期理财产品外,收益率相对较低的保本理财产品数量,也将会在月末大量推出。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册