首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业务篇 保费增速现颓势

2011年09月26日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:

  业务篇 保费增速现颓势

  《上海证券报》:数据显示,7月寿险三巨头经历了年内个险新单的低谷,8月数据同比增速仍在下降。显然,寿险业保费增长现颓势,是什么原因导致颓势出现?预计颓势局面将持续多久?

  杨建海:总体来说,今年以来保费增长出现颓势的深层次原因在于保险产品的收益率吸引力不够。在各类理财产品中,目前保险产品的收益率(年化)大致是4%,而期限极短(一般15天至20天)的银行理财产品的收益率也能达到4%,信托产品的收益率更是高达10%,在今年银根紧张的环境下,投资者可选择的具有较高收益率的投资产品(如信托、部分银行理财产品)种类较多,保险产品的收益率吸引力明显下降,不利于保险产品的销售。

  从渠道来看,银保保费增速较慢的原因主要在于:保险公司营销人员不得入驻银行网点等银保监管政策的实施;紧缩环境下银行体系资金短缺、吸存压力大,使得银行销售保险产品的动力不足。

  而个险保费增速较慢的原因在于:我国的用工成本不断上升,今年较高的通货膨胀率进一步推升了用工成本,使得保险公司增员的难度有所加大。我们预计,保费的增长需要一定的时间来恢复,保险行业的低潮期可能会维持1至2年。

  庹国柱:保费增速放缓,这在目前大环境下是必然的。从表面上来看,保险公司没有吸引人的产品,实际上这种情况既与资本市场的低迷有关,也和货币市场缺乏资金有关,还与保险营销渠道创新乏力有关。

  对保费影响较大的是长期寿险,分红险、投连险等,这些产品和预定利率、分红预期、投资账户的收益密切相关,但由于资本市场不景气、股市持续低迷,导致分红险的分红预期不乐观,投连险的投资账户也难以增值。在这种条件下,消费者除了短期寿险、人身意外伤害等保险外,投保的兴趣不会太高。

  更重要的是,银保渠道受冲击之后,寿险营销还没有找到替代银行的更好的渠道。导致推销力度受限,加之银行存款的增速也在减低,手里头寸不足,为增加自己的中间业务收入,各家银行都在大规模开发银行理财产品,这些产品目前远比保险产品、银行存存款产品有吸引力。

  所以,如果资本市场没有大的起色,央行继续控制通胀实行货币紧缩政策,寿险特别是长期寿险、分红险、投连险等难以有较快的增长。至于这种局面能持续多久,不好预料。我个人认为,至少在2012年前半年,难有大的起色。

  《上海证券报》:产险领域,车险费率市场化改革正处于紧张的征求意见过程中。一旦车险费率市场化改革施行,将对整个产险业造成哪些影响?是否会影响产险公司的利润?产险高增长的保费规模态势是否能延续?

  杨建海:目前我国的产险行业处于高盈利时期,如产险三巨头人保、平安、太保上半年的综合成本率分别只有92.5%、92.9%和91.1%,承保利润相当可观。我们预计,车险费率市场化改革将使得产险公司的高盈利水平开始回归常态,产险行业的高盈利时代或将结束,未来行业98%左右的综合成本率或是一个长期可维持的水平。

  不过,目前车险费率市场化改革还只是在征求意见,不排除由于部分公司的反对而使得该意见稿的部分内容发生改变或实施时间有所推迟。

  我的观点是,未来我国的产险保费有望延续高增长。我国的产险保费主要来源是车险保费,而车险保费主要与车辆销售有关,目前我国整体的车辆保有量仍然较低,旺盛的购车需求将带来车险保费的快速增长。另外,虽然车险费率的市场化可能使得同一辆车在改革前、后的保费有所差异,但这一差异对车险保费增速的负面影响应该较小。

  庹国柱:车险市场化改革主要意图和影响在于三个方面:第一,提升保险业特别是产险业的经营管理水平;第二,发挥市场机制的作用,优胜劣汰,让经营有方的公司发展壮大,将经营不善管理无方的公司淘汰出局,从整体上改善产业结构;第三,真正保护消费者的利益。

  市场机制的一大贡献就是在提高产业水平的同时,使消费者得到价格和服务实惠。当然,这个过程是在加强监管的条件下实现的。这里需要强调的是,不要用大公司和小公司的概念来理解这个改革,而应该用经营和管理有方的保险公司和经营和管理无方的保险公司的角度看待这个问题。小公司也会因其管理和服务独到而得到市场,得到消费者,从而得到发展。

  道理很简单,车险费率就是两部分:一部分是以损失率为基础的纯费率,这一块在理论上没有多少伸缩性。另一块就是附加费率,这一块弹性很大,经营有方的公司可以大大降低这部分成本,就在市场上有竞争力,就容易发展壮大,反之则会在竞争中失败。

  我认为,产险保费高增长的态势延续不是一个问题,因为整个车辆市场的增长态势依旧,产险保费收入水平不会有实质性降低。

<<上一页1234下一页>>

关于保费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册