首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资篇 资本市场不给力

2011年09月26日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:

  投资篇 资本市场不给力

  《上海证券报》:长期以来,本应在承保和投资的双轮驱动中发展的保险业,却过度依赖于投资收益。然而,今年资本市场的震荡低迷,让保险公司十分受伤。您对今年下半年股市、债市的走势怎么看?震荡市对保险公司影响几何?

  周传根:预计下半年股市可能先筑底后反弹。目前处于靠近底部区域,不过考虑9月份CPI有可能再创新高、市场担忧政策超调等因素,预计大盘在底部区域需要一段时间反复筑底,在总需求缓慢下滑、物价9月见顶回落的预期兑现之后,调控政策有望略微放松,市场则会迎来反弹。

  债市方面,预计下半年通胀见顶,紧缩政策下经济回落对债券利好,不过债券反弹的幅度应取决于基本面下行幅度和通胀下行幅度。从目前的微观数据来看,这两方面在年内的幅度都有限,下半年债市有支撑,但上涨空间有限。

  保险公司今年在股市、债市上的总体表现是“平稳”。作为资本市场的长期投资者,保险公司一贯坚持稳健投资,今年股市采取稳扎稳打的策略,控制成本,蓝筹价值投资,债市方面则根据资产负债匹配的原则,按照现金流稳步推进高息固定收益投资,因此今年整体表现平稳。

  今年股债市对保险公司造成的影响是:短期负面、长期正面。股市和债市的调整主要对保险公司的投资业绩有一定影响,由于今年股市和债市都有不同程度的下跌,对今年保险公司的投资业绩有一定负面影响,不过股市的下跌使得估值更加合理,债市的调整给了保险公司长期资产负债匹配的绝好机会,长期而言对保险公司影响正面。

  杨建海:下半年市场的流动性仍然较为紧张,高通胀的压力仍持续存在,政策也难有明显的放松。随着加息周期的不断深入和资金紧张环境的持续,我们预计下半年债券市场的收益率仍有继续走高的可能性。

  对于保险公司来说,一方面债券收益率的不断走高会造成债券价格的下跌,另一方面也会使得保险公司的新增资金享受较高的投资收益,由于保险公司持有的债券大多是持有至到期的,因此短期来看债券收益率的走高会对保险公司的净资产和净利润存在负面影响,但长期来看加息周期则有利于保险公司投资收益率的提高。若从今年来看,债券资产价格的下跌将制约保险公司净利润及净资产的表现,从而影响保险公司的偿付能力。

  《上海证券报》:虽然资本市场不给力,但另类投资市场可圈可点。中国平安(601318)等已拿到PE、不动产投资牌照,为其资金运用大大增加了灵活性。然而,目前房地产市场的萎靡、优质PE项目的稀缺,是否会导致目前险资很难在另类投资上取得较好的收益,以及会面临一定的风险?保险公司如何平衡另类投资过程中的风险和收益?

  周传根:中国平安仍然长期看好房地产市场、PE市场投资机会。过去几年,我们打下了良好的基础,这将为我们在风险可控的情况下取得优异投资回报创造了条件。

  相对其他保险公司,平安是最早布局于另类投资的公司之一,拥有行业领先的投资经验和最优秀的投资团队。在行业结构性调整的现阶段,我们会遵循严格的投资标准,找到优质的拟投资项目。平安也有专门的风险管理部门制定整体以及各产品风控政策,负责识别、量化、监控公司整体及各产品的各项风险指标,对各类风险进行缓释。

  通过近三年对投后管理的强化,平安已建立了行业领先的项目投资后管理、监控平台,建立了优秀的投后管理团队,发挥管理输出功能,帮助投资企业提升投资项目价值。不仅如此,平安还与被投资单位一起成长,把平安的一些管理经验与制度介绍给被投资单位,完善被投资单位公司治理,提升其经营与管理水平。

  杨建海:中国的房地产市场目前受宏观调控的影响而陷入低迷,但从长期来看,房地产市场仍存在投资机会,特别是商业地产,与保险资金的长期资金性质相匹配。而PE方面,中国经济体富含活力,我们相信优质PE项目不少,保险公司仍然很有可能在这些领域取得较好的投资业绩。不过,放开投资渠道只是给保险公司提供更高投资收益率的机会,带来的风险控制方面的挑战同样不容小觑。

  目前规定保险公司资金投资于不动产及相关金融产品的账面余额不高于上季末总资产的10%;投资未上市公司股权的资金比例不超过公司上年末总资产的5%。保险公司投资于不动产及未上市股权可动用的资金其实十分庞大,以中国平安为例,其投资于不动产的金额可达1310亿元,投资未上市公司股权的金额可达586亿元。

  但由于是新进入不动产及未上市股权这两个投资领域,保险资金在开始阶段应该会非常谨慎,随着经验的积累,并借助于中国经济体快速发展带来的诸多机会,我们相信保险公司将在这两块市场大有作为。

  庹国柱:PE市场近几年非常火,大量的私募股权投资的涌入,造成供求关系失衡,许多PE项目的市盈率已经很难有巨额的盈利空间。不过,中国平安因为有集团的背景,还可以通过集团内部资源的调配,能够通过企业保险、资产管理、商业银行授信、上市保荐、财务并购等组合拳来提升自己的附加值,尽量降低被投资方的要价,以保证PE的盈利情况。但其他保险公司没有这方面的优势,要想将PE作为一个重要投资渠道,短期内有很大的难度。

<<上一页1234下一页>>

关于保费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册