首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对篇 理性认识低增长

2011年09月26日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:

  应对篇 理性认识低增长

  《上海证券报》:是什么原因导致了目前保险业步入了低增长周期?是暂时受困还是陷入瓶颈?如何理性认识行业增速放缓的问题?

  方力:今年以来,整个寿险业的保费增速明显放缓,我认为,主要基于以下原因:

  首先,这几年,绝大多数公司都是主打5年期储蓄替代型产品,主要通过银行渠道销售。目前,这类产品保费占整个寿险业保费的50%以上。这类产品保障成分低,期限短,需求受利率及渠道积极性影响较大。今年以来,央行连续6次上调存款准备金率,加息3次,导致银行揽储压力大增,代理销售储蓄替代型产品的积极性下降,与此同时,利率持续走高并维持在高位,降低了上述主打产品的吸引力。

  第二,从很大程度上说,正是基于这种产品结构,绝大多数寿险公司依靠“资产管理型”的盈利模式,即:利润主要来源于利差。在这种盈利模式下,一旦资本市场不理想,公司当期的盈利能力将大大下降。今年以来,加息的同时,资本市场持续低迷,寿险公司投资业绩普遍下降,利差空间进一步缩小,规模扩张的积极性受到影响。与此同时,利差降低,导致寿险公司在费用投入上不得不压缩,从而进一步限制了寿险销售。

  最后,是源于资本的压力。保险业是要接受偿付能力监管的行业,近年来,保监会从保护保单持有人利益的角度,一直在强化资本约束力。今年以来,由于股票和债券市场双双持续走低,导致投资资产价值下跌,势必会使得一些公司的偿付能力下降。这就要求,公司的业务发展必须考虑资本的需求。或者换句话说,在资本的压力下,一些公司不得不选择缩减保费规模并调整业务结构,甚至不得不停售。

  在过去的十年中,这种低增长态势也曾出现过几次:一次是2004年一季度,寿险业首次出现负增长,2004年全年增速仅为7.2%;还有一次是2009年的二、三季度,平均增速不到1%。2004年负增长的主因是中国人寿(601628)海外上市后受美国会计准则保费确认原则影响主动调整结构以及太保寿险主动压缩价值低的业务等;2009年增速回落则是监管干预与和全行业主动进行结构调整的结果。

  这几个阶段的低速增长,各有各的特点,但总体上,表明一个行业在不断成长、进步,趋于理性。虽然现在仍然存在一些问题,但最起码可以说体现了这样一种愿望。同时,也表明行业正处于由粗放发展向精耕细作、价值导向转型的一个阵痛期,这个过程也许很快结束,也许还会有所反复,关键取决于全行业对于行业价值是否能取得共识,以及是否能在短时间内研究探索出适合中国寿险业发展的方式。而关键的关键,是在这个过程中要重点研究解决深层次的制度性问题,实现全行业发展模式的升级。

  从整体上看,我国寿险业保持较快发展的根基并没有改变,国民经济的不断增长会带动保险产品和服务的市场容量不断扩大;我国目前正处于人均GDP5000到10000美元这一保险业发展较快的阶段,居民收入增长仍处于较快阶段。因此,我认为行业增长发生波动只是暂时的,随着监管者、经营者和消费者的不断成熟,行业发展的空间巨大。

  至今我还清楚地记得,当2004年一季度寿险行业首次出现负增长时,有人开始惊呼“寿险业的拐点来了、低增长周期到了”。但事实证明,市场在一段时间的调整巩固之后,又重新步入了快速发展的轨道。从个体上看,一些寿险公司仍能在当前形势下把握机会,逆势发展。以生命人寿为例,2010年公司实现保费收入153亿元,2011年前七月,公司实现总保费156.6亿元,同比增长翻番,成为行业内发展最快的公司之一。

  庹国柱:中国经济高速增长已经有30多年,期间也有波动,但整个经济还会有几十年,至少十几年的高速增长。保险业也会是这样一个增长趋势,因此说保险业步入低增长周期结论还太早,但波动是免不了的,所以我认为这是暂时受困。

  中国保险业正处于一个调整期,行业会根据对市场认识的加深,而自动调整保险业的结构,增速放缓将会是这种调整的结果。我一向不主张太在意增长速度,不主张老在屁股后面“抽鞭子”,而是希望更多地关注发展质量,只要有质量有效益,速度慢点又何妨。要知道没有质量没有效益就没有增长的源泉,更不可能有高速增长。所谓“强大”,“强”了才会“大”,“强”了“大”才有意义。

  《上海证券报》:调结构转方式无疑有利于行业长期发展,您对目前行业上述变化如何判断?在您看来,对于中国保险业,什么是最合适的增长方式?我们应该如何看待和适应目前发展方式的改变?

  方力:结构调整可能是一个痛苦而长期的螺旋式上升的过程,但同时也是一个增长方式发生实质性转变的过程,是一个培育大至行业、小至公司个体核心竞争力的过程。如果能抓住时机,切实转变发展方式,就能提高行业抵御风险的能力和竞争能力,实现长期可持续发展。

  当然,对于一个行业、一家公司而言,没有所谓绝对合理的结构。我认为,结构调整应该把握两条主线。

  首先,行业的功能定位。保险虽归属金融范畴,但同银行和证券有本质的不同,寿险的功能是对人从摇篮到坟墓提供全方位的保障。前些年,寿险业发展了大量短期的储蓄替代型业务,培育了客户看重短期回报的心理。但这些产品与银行、基金产品差异性小,也没能真正切合老百姓的保险需求,尚未充分发挥出行业的核心优势。长此以往,寿险业将失去生存的根基。

  因此,调结构转方式,就是要切实发挥寿险业在风险保障和长期储蓄方面的优势,以消费者的保障需求为导向,增强产品的损失补偿、风险保障功能。而要实现这一功能,需要全行业的高度共识和努力,尤其重要的是行业的监管政策和制度也要随之进行一些调整。比如,如何解决目前在产品设计时普遍存在的“去保障化”的问题,如何在资本需求上鼓励引导公司发展风险保障成分高的业务等。

  其次,公司的战略定位,要立足于价值导向。前些年,或因多数股东对寿险业的认识不足,或因公司治理不善,许多寿险公司在经营中没有建立起价值导向的理念,普遍存在“规模冲动和速度情结”,保费收入虽快速增长,但公司盈利能力不强,不利于公司长期可持续发展。

  因此,在增长方式转型过程中,每一个经营主体都要强化价值导向,从战略制定到资源分配、业绩考核,都要以价值增长为出发点和落脚点。

  杨建海:未来监管层在银保渠道的监管上很难有所放松,银保恢复增长或许需要较长时间,在此背景下,保险公司应在个险倾注更多心血。虽然个险也面临增员难问题,但保险公司仍可通过努力提高代理人的人均产出来促进个险保费的增长,相应的措施包括:淘汰产出不达标的冗余代理人、提高现有及新募人员的综合素质、为代理人提高交叉销售的平台等。

  我们预计,个险渠道在保费收入中的占比将有所提高并成为保费最主要的来源。由于银行渠道的强势及其“类储蓄”的销售特点,保险公司在银保渠道销售的产品的利润率往往较低,个险一直是保险公司利润的主要来源。虽然目前保险业正处于低潮期,总体的保费增速较慢,但行业的发展趋势是个险渠道保费占比提升,这有利于提高保险行业的保费质量,从而有利于保险行业的长远发展。

  庹国柱:结构肯定是需要调整的,但不是人为的调整,而是顺应市场的需要自动的调整。目前保险业就处在一个转变发展方式的过程中,同时市场还面临供给主体继续增加的压力,在这种情况下,兼并重组就是必然趋势。这个过程是“痛并快乐着”的,“痛”是因为有的企业会被兼并,“快乐”是因为兼并重组意味着新的更合理更有效率的产业结构的形成。

<<上一页1234下一页>>

关于保费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册