首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行新规使信贷空间受压缩 中小行徘徊违规边缘

2011年09月26日 08:01 来源: 香港商报 【字体:

  9月初央行下发通知,将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。新政策让银行倍感压力,出现了不同程度的信贷紧缩,企业贷款与个人贷款难度更大。光大集团董事长唐双宁(右图)昨日就坦言,中小银行普遍面临流动性等难题,为了生存不得不徘徊于违规边缘。

  信贷空间受压缩

  根据规定,工、农、中、建、交、邮储银行,从9月5日上缴首批保证金存款准备金;而其他银行从9月15日上缴。粗略估算,三类保证金纳入存款准备金缴存范围,预计约冻结银行资金9000亿元。

  此次政策调整,使原本已经紧缩的流动性更为紧张。目前各个银行都出现了不同程度的信贷缩紧。某国有银行北京一支行负责信贷的工作人员说,他们上半年信贷形势较为宽松,但从三季度开始形势较紧,四季度会更为困难。

  唐双宁吁给中小行松绑

  相较大型国有银行,中小银行的困境更加严重。光大董事长唐双宁昨日在一金融论坛上表示,由于成立时间短、机构网点少,中小银行吸引存款能力明显弱于大型银行。唐双宁指出,为了应对上述难题,很多中小银行采取了一些处于违规边缘的措施,比如存款大战,诸如高息揽存、「手拉手」贷款、违规积分奖励,以及对资源型人才的「挖墙脚」等。

  另外,一些中小银行出现了「理财乱象」,超高利率、超短期限的理财产品层出不穷,甚至出现了人为制造的「一日存款」。

  唐双宁建议,中小银行应受到更多重视和帮助,例如实施更具差别化的监管政策,充分考虑中小银行的特殊情况,在政策上适当「松绑」,加大对中小银行的扶持力度,例如在资本充足率、存贷比、存款准备金率等方面给予更大支持,避免「一刀切」政策产生负面效应。

  小企贷个贷难上加难

  银行的「缺钱」影响到了小企业贷款及个人消费贷款。某国有银行北京一支行负责信贷的工作人员说,小企业贷款额度不像以前富足,以前只要公司审核通过即可拿到贷款,但如今还要看额度。他们现在的承兑汇票贴现业务已经不再办理了。

  目前该支行的第三季度信贷额度已在9月中旬用完,基本已无钱放贷。对于个人消费信贷,他表示,消费信贷的情况跟企业贷款相同,都相当紧张。此前银行还愿意办理,但如今已没有额度。

  料币策难放松

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,若短时间内导致市场流动性紧张,央行可能会有相应政策出台应对。

  北京大学国家发展研究院教授宋国青认为,目前信贷情况不会对未来货币政策产生较大的影响。若央行认为可适度放松,将不会再提高准备金率或扩大准备金率适用范围。

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册