首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台州一银行违规查询客户信用报告被查处

2011年09月26日 08:06 来源: 台州日报 【字体:

  中国人民银行台州支行提醒市民关注信用记录,学会维护个人权益

  最近,我市一家银行工作人员在未经本人授权情况下,违规查询了两位客户的个人信用报告。人民银行台州市中心支行在接到两位客户的投诉后,经调查核实,对违规银行及经办人员进行了查处并通报。

  “个人信用记录是国内最严格的个人隐私保护,只有在得到个人授权或者其他符合规定的情况下,才可以查询,否则均视为违规,违规查询的金融机构和经办人员将受到处罚。”人民银行台州市中心支行征信管理科科长奚尊夏说。

  据了解,我国国内征信系统虽然在程序设计和模式运行上并不与国外完全相同,但在制度和技术保障等方面均参照国际惯例来严格管理。

  奚尊夏说,征信系统从初建开始,就按最严格的制度来管理,以确保个人隐私不泄露。首先,从技术设计上进行保证,任何个人或机构只要进入征信系统对个人或企业的信用报告进行查询,电脑上均会留下痕迹,并以日志的形式详细显示查询时间、被谁查询、因何查询。这样,个人在查询自己的信用报告时,就可以对查询痕迹了然于心,一旦发现自己的信息遭人“偷窥”,就可以向当地人民银行投诉,严重的甚至可以向法院起诉。其次,从制度上进行管理,人民银行规定除了本人凭身份证可以查询外,任何一家金融机构查询时均须持有个人授权书,即便个人现场查询时口头同意了,但未办理个人授权,也视为违规,一经发现同样要受到处罚。

  奚尊夏告诉记者,除此之外,人民银行每年还将不定期对银行进行检查,一旦发现违规现象,即对银行及经办人员进行查处并通报。同时为了保证征信系统数据库数据失真,人民银行还从源头上进行防范,完善接口程序,加强数据报送,征信系统还经常性与银行进行数据比对,若发现因银行漏报、少报等原因导致数据出现失真,将对相关银行按规处理。据介绍,我市个人征信系统数据质量综合考评达99.56分,这一数据反映了个人征信系统数据库真实性相当高。

  奚尊夏建议广大市民关注自身的信用记录,读懂自身的信用报告,最好能够养成定期查询个人信用报告的习惯,以维护自己良好的信用记录。一旦发现有异议或者资料差错,应及时向当地人民银行或经办商业银行提出异议申请,人民银行对此将提供救助,对于因填报资料有误等原因导致与事实不符的,将对错误信息及时修改。同时市民要妥善保管好重要证件,防止个人信息被盗,以免造成个人信用报告不良记录。

  据悉,本月也是人民银行征信专题宣传月,该行将通过一系列活动宣传普及征信知识,提醒市民关注自身信用记录。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册