首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBVA暂时无意减持中信银行 称继续寻求合作机会

2011年09月26日 08:07 来源: 金融界网站 【字体:

  据香港信报报道,尽管欧资银行面对欧洲债务危机的困扰,持有中信银行(601998)15%的西班牙银行BBVA的亚太区总裁Gonzalo Torano指出,集团有强健的实力,在亚洲拓展的策略无改,冀亚洲区对集团的盈利贡献5年内能翻一番。

  部分内地银行早前面对外资银行股东将股权出售,Torano表示,BBVA无意出售中信银行的股权,并将继续与中信行寻求更多合作的机会,拓展内地业务。

  他指出,该行在亚洲区的发展策略,未有因欧洲市场的问题而受影响,集团的资产负债表稳健,至6月底核心一级资本比率达9%。欧洲7月公布的压力测试,尽管在最坏的假设情况下,料BBVA明年的核心一级资本会升至9.2%。

  虽然欧洲债务危机影响全球各市场,他表示,BBVA在亚洲区业务状况良好,资金拆借并无困难,反而过去两、三年,亚洲区不少未与BBVA有对手业务的本土银行,为分散风险,与BBVA建立交易对手关系。

  Torano表示,集团在亚洲区的拓展策略不变,目标是希望至2015年,每年区内的盈利增长约20%至25%,对集团的盈利贡献冀至2015年,较今年翻一番,但未有披露目前亚洲区的实际盈利数目。

  他指出,目前BBVA亚洲区盈利,除来自对中信行的投资外,本身业务方面,主要来自批发银行业务,尤以来自香港、台湾及新加坡的环球市场业务为主,目前约占亚洲区收益70%,冀未来环球市场业务及零售银行业务的比重能各占一半。目前该行与中信行合作,发展内地汽车融资及私人银行业务,在印度亦透过联营公司合作发展信用卡业务。

  他表示,与中信行合作的汽车融资及私人银行业务将开始带来正面的收入,该行与中信行亦已就合作发展内地养老金业务签订协议,并会继续探讨更多业务机会。

  虽然早前有外资银行因本身财政问题,出售所持内地银行的股权,「(BBVA)不觉得有什么理由要减持(中信行)」,Torano指出,BBVA对中信行的投资是长远的,所以持股量由最初的5%增持至15%,同时亦支持中信行较早时的供股计划,避免股权被摊薄。

  另外,本身在亚洲区的业务将循自然增长发展,今年已增聘约70至80人,料至年底亚洲区人手会达320至340人,目前香港约有200人,配合业务的发展,料5年后亚洲区人手亦会翻一番。

  该行目前除香港、新加坡及东京分行外,最近首尔的代办处已升格为分行,台北代办处亦可望本月升格,该行亦已申请悉尼代办处升格,冀明年可以落实、另外,在北京、上海及孟买亦设有代办处,并拟在阿布达比开设代办处。

关于BBVA的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册