首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱荒”期企业尤要加强风险控制

2011年09月26日 08:09 来源: 台州日报 【字体:

  相关链接

  “钱荒”期企业尤要加强风险控制

  千万别碰高利息的民间借贷

  余顺广

  近两个月,温州接连传来知名民营企业因资金问题倒闭的新闻。据全国工商联对16个省的中小企业调研发现,当前的中小企业特别是小型、微型企业,面临的“钱荒”问题可能比2008年金融危机时更严重。

  自2010年10月,我国的货币政策由“宽松”转为“稳健”以来,央行已连续4次加息,8次上调银行存款准备金率——目前已调至21%的历史高位。中小企业融资难问题日益严峻,向银行贷款变得困难。这些中小企业便把目光转向民间高利借贷,殊不知在实体经济没有跟上的前提下,高利借贷无异于饮鸩止渴。

  台州民营经济比较发达,民间借贷一直比较活跃,随着银行贷款的收紧及经济大环境的不景气,可能会有越来越多的中小企业因资金链的断裂,而去寻求高利的民间借贷。

  在人民币不断升值、人工成本和原材料成本不断增长的压力下,再加上外部市场不景气,最先受伤的可能是中小企业。因此,中小企业必须要保持清醒头脑,企业主在经营企业的同时也要经营自身,在企业经营上,应该专心做好主业,多元化应谨慎再谨慎,小心再小心。

  企业主在选择经营方向上要做自己熟悉的行业,风险控制是第一步,发展才是第二步。在财务管理时,要注意两点:一是负债率不能高于50%,保证企业收益大于融资成本;二是千万不要去触碰高利息的民间借贷。

<<上一页1234下一页>>

关于资金链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册