首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台州企业资金普遍偏紧 矛头直指银行供应不足

2011年09月26日 08:09 来源: 台州日报 【字体:

  

  ■据人民银行台州中心支行调查,160家受访中小企业,有37家(23.13%)企业表示,目前资金紧张;105家(65.63%)企业表示,存在融资缺口

  ■银监部门,今年上半年,全市对小企业贷款比年初新增69.5亿元,这个增量比去年同期还多1.4亿元,没有“抽压贷现象”

  ■今年上半年,各大银行通过贷款结构优化调整出来的钱,绝大部分投向了中小企业,台州资金供应环境优于全国其他各地市

  从今年4月份开始,温州连续发生了多起企业老板欠款出逃的事情。于是,一个关于中小企业已经出现了“倒闭潮”的说法,在坊间不断地风传。

  对于是否出现了“倒闭潮”,众说纷纭,官方民间各执一词,但无一例外的,对于造成“倒闭潮”的原因,大家齐齐地把板子打在了银行和金融机构身上。

  那么,事实真的是这样吗?台州企业的情况又如何呢?记者在8月下旬,分别采访了相关金融机构,以探求答案——

  台州中小企业资金确实紧张

  “和一年前相比,感觉企业的现金流比较紧张,但身边的企业因资金断链出现倒闭现象,还没看到。”7月初,一位从事光电子机械制造企业的财务经理接受采访时说,公司预计今年全年产值为9000万元,全年增长约为10%。

  近期,中国人民银行台州市中心支行通过问卷调查、实地走访等形式,分别对辖区内160家中小企业开展了专项调查,并结合企业监测数据,分析新政策形势下中小企业的融资情况。

  调查结果显示,今年以来台州企业融资总体偏紧。在接受调查的160家企业中,有37家(占23.13%)企业表示,目前资金紧张;105家(占65.63%)企业表示,存在融资缺口。

  从调查样本企业融资的主要用途看,有73.13%的企业表示,用于“扩大产能”,有40.63%的企业表示,用于“产业/产品转型升级”,这是两个最主要的用途。而其他如用于房地产、资本市场、投资其他行业等的占比,均在5%以下。

  有87家(占54.38%)企业表示,在技术创新过程中,主要面临资金制约;48.82%的企业表示,未考虑转型问题是由于“资金投入过大”。

  9月上旬,记者采访了4家自己长期跟踪调查的中小企业,他们不约而同地反映,目前台州中小企业的应收账款和现金流,与前两季度相比情况恶化,企业现金流紧张,想从银行贷款比较难,且贷款成本高。

  事实表明,目前台州中小企业资金的确紧张!

<<上一页1234下一页>>

关于资金链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册