首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯热议电子银行 银行业发展方向在哪里?

2011年09月26日 08:23 来源: 金融时报 【字体:

  第三方支付与银行合作共赢

  中国电子商务发展的空间非常大。虽然中国的电子商务起步较晚,但充分吸取了国际电商发展过程中的经验教训,走了“捷径”,网购市场的蓬勃发展也带动了第三方支付的发展。马蔚华表示,第三方支付是一种趋势,这几年发展很快,每年增长速度都超过百分之百。过去银行支付是一统天下,而现阶段消费者对支付的需求越来越多样化,有越来越多的人愿意在网上购物和支付,第三方支付是银行的一个补充或者说是一个合作伙伴。他认为,第三方支付对中小金融机构来说是非常有意义的。招商银行已经开展了与第三方支付多角度的合作。

  据悉,人民银行日前发布了第二批获得第三方支付牌照的企业名单,共计13家。至此,我国获得牌照的第三方支付企业已达到40家。值得注意的是,名为联动优势的企业榜上有名,而其背后发起人及股东之一正是中国移动,这也意味着中国移动“曲线”成为第一家获得第三方支付牌照的运营商。

  对于第三方支付发展十分看好的中国移动董事长王建宙在达沃斯论坛现场表示,目前中国移动与第三方支付合作顺利,正在准备下一步具体工作。

  支付安全网络交易重要保障

  随着全球化的发展,网络技术进步非常快,但随之而来的犯罪分子或者违法集团会利用高科技的方法进行跨地区、跨国犯罪。西南政法大学法学院院长刘建宏在会议期间谈到,在商业全球化发展的趋势下,如果网络贸易的安全得不到保障,那么对这一行业的发展会有很大影响。他建议国家进一步重视网络安全问题。

  当今,电子银行发展无疑是未来银行业发展的重点,但在发展过程中,银行业还应该更加注意电子银行的安全性问题。中国产业联盟秘书长王永认为,电子银行把金融行业和新兴的互联网行业很好的结合起来,这是一个好的趋势。电子银行有技术安全和保障安全两个方面。不仅是电子银行的安全,其实互联网的发展关键也是安全问题。现在通讯要解决三个问题,即第一是传输的速度,第二是传输的容量,第三是安全。速度有,容量有,安全是十分重要的。因此在安全方面,一个是技术的安全、一个是保障的安全,技术上要先进,万一出问题,也能得到保障。这两者缺一不可。

  在谈到电子银行安全问题时,马蔚华说道,“在一个市场化的环境中,这种风险肯定是随时有,或者是伴生的,没有完全无风险的事情,在增加防范成本的同时,最终取得一个在降低风险情况下的收益。”他表示,银行现阶段在电子银行业务领域的安全是可控的,并不存在太大的问题。

<<上一页12下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册