首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金出逃加重债务危机 欧洲银行业步步惊心[图]

2011年09月26日 08:27 来源: 光明网 【字体:

  IMF敦促欧洲银行增资

  加重市场紧张情绪的还有来自欧洲央行的消息。后者21日表示,已通过七天流动性操作向一家欧元区银行借出5亿美元资金,这表明银行在市场上仍难以借到美元。上周,欧洲央行向两家欧元区银行借出5.75亿美元,为8月17日以来金融机构首次向央行提出美元贷款要求。

  欧元区银行业的紧张状况也引起了国际机构的关注。IMF周三在发布全球金融稳定报告时指出,欧元区债务危机可能会导致欧洲银行业蒙受3000亿欧元的损失,并敦促各银行提高资本以防全球经济出现进一步动荡。

  IMF称,自去年以来,欧洲银行业已遭遇约2000亿欧元的潜在损失。除投资欧元区国债外,银行资产价格下降也引发了银行间的信用风险,使总体潜在损失达到3000亿欧元。

  IMF称,在欧元区国家发行的6.5万亿欧元政府债券中,有近半数都出现信用风险加剧的迹象。报告指出,随着银行资产负债表上的债务状况日趋疲软,银行需要在条件允许的情况下自行筹措资金,而且在某些情况下各国政府可能需要向本国银行注资。

  “一些银行必须募集资金,帮助维护其债权人与存款人的信心,”IMF在周三发布的全球金融稳定报告中写道,“如果没有更多资本的缓冲,获取资金方面的问题很可能会给各银行带来去杠杆化压力,这将迫使其削减向实体经济发放的信贷。”

  欧洲金融监管当局似乎也意识到了风险。欧洲系统性风险委员会21日发布声明警告说,欧洲金融系统所面临的风险显著上升,因为主权债务危机打击经济增长和银行业。该机构尤其对当前欧盟银行业内部的融资状况感到担忧,并敦促各国政府快速采取行动。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册