首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金出逃加重债务危机 欧洲银行业步步惊心[图]

2011年09月26日 08:27 来源: 光明网 【字体:

  到亚洲“拉赞助”

  欧盟反垄断专员阿尔穆尼亚本周二也警告说,随着主权债务危机不断升级,有更多欧洲银行可能需要进行资本重组。

  或许是注意到了银行业的压力,欧洲央行本周也悄然祭出了一项便利银行融资的新举措,类似举措曾在雷曼破产后被破例采纳。根据欧洲央行21日的声明,明年该行将扩大作为合格贷款抵押品的证券范围,这将有助于银行更加容易从央行获得担保融资。

  对于外界的担忧和质疑,欧洲银行业一直在竭力辩解。法国两家大银行的高管21日重申,尽管希腊债务危机不断加重,且欧盟当局称部分欧洲银行或许需要注入新的资本,但他们各自的银行无需进行资本重组。

  但在私底下,有多方面迹象表明,一些欧洲银行正通过资产出售、寻求外部投资人增资等方式增强自身的资金实力。从官方层面来看,正在忙于财政紧缩的欧洲各国政府恐怕很难有太大的空间来进一步援助国内的银行。欧盟内部市场与金融监管执委巴尼尔本周坦承,如果一些欧洲银行需要重组资本,欧盟更希望其通过民间渠道来进行。

  《华尔街日报》22日报道说,近期法国、意大利和其他欧洲国家的多家银行人士现身亚洲,希望向这里的富豪和资金充裕的公司借钱。在欧洲本土,银行业拆借市场的融资成本不断上升,甚至根本借不到钱。

  法国媒体22日报道称,法兴银行正考虑出售旗下包括新际(Newedge)经纪公司在内的部分业务,作为其融资40亿欧元计划的一部分。《金融时报》则披露,巴黎银行的高管们未来几天将出现在中东,寻求增资。

  据报道,巴黎银行对欧元区外围国家主权债务的敞口是法国各银行中最高的。该行核心一级资本比率为9.6%,接近欧洲银行必须持有的资本缓冲区间下端。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册