首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级机构“空袭” 十大欧美银行评级遭下调

2011年09月26日 08:27 来源: 光明网 【字体:

  评级机构标准普尔9月21日宣布,由于意大利银行业持有大量该国国债,故下调7家意大利银行评级,评级展望均为负面;另将其它8家意大利银行评级展望降至负面。此举加剧了市场对主权债务问题引发欧洲银行业危机的担忧,加大了欧洲银行业融资难度。

  美国银行业也未能躲过评级机构的“袭击”。同日,穆迪下调美国银行、花旗集团和富国银行3家大型银行多项评级,理由是美国政府在必要时刻对上述银行给予支持的可能性正在下降。

  欧洲银行业欲向亚洲求援

  7家被标普下调评级的银行分别是意大利中期银行、意大利联合圣保罗银行、Findomestic Banca、Banca IMI、意大利国家劳工银行、Banca Infrastrutture、Innovazione e Sviluppo和Cassa di Risparmio in Bologna。标普同时将另外8家意大利银行的评级展望由稳定下调至负面,其中包括意大利最大的银行联合信贷银行。标普在声明中称:“上述15家银行的评级可能继续下降,意大利主权评级也面临进一步下调风险。”

  本周,标普将意大利主权评级由A+下调至A。

  欧债危机“病毒”向银行业扩散成为目前的市场担忧焦点。国际货币基金组织(IMF)21日发布《全球金融稳定》报告预计,在欧元区成员国发行的总共6.5万亿欧元主权债务中,有一半存在信贷风险,且欧债危机已蔓延至银行体系。其中,欧洲银行对希腊主权债的风险敞口高达2000亿欧元,若考虑银行间的传导效应,这一风险敞口将升至3000亿欧元。

  据英国《金融时报》报道,法国最大的银行巴黎银行将在未来几天出访中东,力求筹措资本,提振市场对该行的信心。巴黎银行首席执行官(CEO)普罗特称:“虽然该行目前在资本和流动性方面都拥有充足储备,但如果不做出新的努力,市场恐慌情绪可能会加剧。”

  另据《华尔街日报》报道,英国、意大利和其它欧洲国家的银行业高层本月将纷纷到访亚洲。野村控股亚洲债务筹措和固定收益辛迪加业务主管利希称,亚洲是当前全球资金最充裕的地区之一,欧洲银行大多盯上了亚洲持有充足现金流的企业和富有的企业家,吸引亚洲投资者的则是投资收益率。

  此外,欧洲央行21日发布公告称,自2012年1月1日起,由信用机构发行的不再受监管市场交易的债务工具将被纳入央行合格贷款抵押品范畴。目前,欧央行只接受由信用机构发行的在受监管市场交易的债务工具作为抵押。分析人士称,欧央行此举同样出于缓解欧洲银行融资压力的考虑。

<<上一页12下一页>>

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册