首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林曼云:中国高净值客户人群已超过80万人

2011年09月26日 11:22 来源: 金融界网站 【字体:

渣打银行东北亚区优先及国际银行总监林曼云

渣打银行东北亚区优先及国际银行总监林曼云

  金融界网站讯 9月8日,由21世纪经济报道与渣打银行联合主办的“家业天下财富传承——2011渣打银行尊尚人生系列论坛”第三季“天下”论坛在深圳举行。渣打银行东北亚区优先及国际银行总监林曼云表示,如果将投资资产超过100万美元的人群定义为高净值人士,那么在2010年中国高净值人群大概已经超过80万人。

  她表示,高净值人群持有的可投资的资产规模也以后达到2.2万亿美元。人均可投资资产大概在30万美元左右。而这个数字预计将会保持每一年19%的成长率。随着资产规模的扩大,高净值人群投资理念也越来越成熟,对于资产的分布以及服务需求也朝着更加多方面的发展,尤其是对跨境服务这方面的需求。

  以下是林曼云发言实录:

  渣打银行东北亚区优先及国际银行总监(林曼云):尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家下午好!首先请允许我代表渣打银行优先理财及国际银行部对前来参加渣打银行“家业天下财富传承”活动的在座各位表示最热烈的欢迎。在此我也要感谢我们的合作伙伴《21世纪经济报道》的大力支持,谢谢。

  相信在座各位已经从之前两位精彩的演讲中了解到“华人全球化”的历史,我刚刚也发现原来我是第二代华人移民的后代,也深刻体会到全球化对我们的影响,全球化让我们把世界的财富看成一个整体,相关报告指出,自从投资市场重新升温,全球高净值的客户总资产在去年已经回升了22%,投资者对市场恢复信心而投资机会也重新浮出水面,根据全球的财富分布,我们可以发现,拥有中国以及日本两个重要经济体的亚洲,已经成为继北美以及欧洲之后第三大财富中心,并且东北亚地区的高净值客户总数整体占了整个亚太地区的81%左右。

  而中国,作为东北亚地区的一个龙头,这些年来经济发展,使得中国人的财富不断扩大。如果我们将可投资资产超过100万美元的人群定义为高净值人士的话,那么在2010年中国高净值人群大概已经超过了80万。他们持有的可投资的资产规模也以后达到2.2万亿美元。人均可投资资产大概在30万美元左右。而这个数字预计将会保持每一年19%的成长率,也就是说,到了2010年,中国高净值客户人群将会超过160万人。

  随着资产规模的不断扩大,中国高净值人群投资理念也越来越成熟,对于资产的分布以及服务需求也朝着更加多方面的发展,尤其是对跨境服务这方面的需求。大体来看我们可以将客户对外服务需求为三类:一是境外投资管理;二是出境旅游;三是投资移民。

  我们看一下境外投资管理的需求,2009年相比于美国20%的占比以及欧洲30%的占比,在中国境外投资资产在高净值人士全部可投资资产之中占了9%,这个数字到了2010年已经上升到了20%。可见中国高净值人士的境外投资不仅增长快速,而且还有巨大的上升空间。银行在这个部分也扮演了重要的角色,可以本身客户提供平台,让客户了解境外投资的产品以及机会,并且可以为客户量身订作境外投资方案,合理配置境内境外的资产比例。在这个图上我们也可以看到境外投资的目的地主要是在香港。

  接下来来我们看一下客户在境外旅游上的需求,这些年中国在出境旅游,无论是在人数和消费能力都保持着两位数的成长,目的地排名,香港、澳门、台湾、日本、韩国都是大陆人群出境的首选。以香港为例,内地居民中有2.3亿居民可以自由行,每年有80万的中国内地居民到香港观光购物,购物支出占了内地居民总支出的70%左右。除了购物大概有40%的游客会在香港寻求投资的机会,比如说投资港股基金房产甚至买卖房产等等。

  我们也发现,熟悉香港的客户都知道,很多在香港尖沙咀和铜锣湾都是很多游客购物以及商务出行住宿最集中的地方,在这边也是银行必争之地,分别在这里立网点。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

关于渣打银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册