首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓波:中产阶级离开中国因为对现状不满

2011年09月26日 11:24 来源: 金融界网站 【字体:

  而且中国人特别聪明我们农业文明期间我们的各种技术,我们的农耕技术、我们的铁器、我们的灌溉比欧洲人都要进步四百年,所以我们觉得没有什么东西向外面学习,外面也没有什么东西值得我们骄傲的,这两点是我们研究“华人全球化”的两点。在文化、经济上我们也是比较内向的明显,一个经济体,在这样的情况下我们研究“华人全球化”。

  1949年“华人全球化”发生过四次,第一次是13世纪末期,当时蒙古人消灭了宋朝,建立了地球上最大的国家,到现在为止没有一个国家的领土超过13世纪的蒙古国。当时在中国出现了两条丝绸之路,这也是中国人大面积离开本土,中国现在大陆地区的第一次大的华人移民或是通过贸易的浪潮。北面是从北京长安开始向西,经过河西走廊阿尔泰,最早可以到达波斯、西班牙,这是北面的。

  南面是以福建的泉州,当时广州被移掉了,以泉州为中心开始向南部地区辐射。历史上记载元朝的时候泉州港的船只有1.3万只,你可以想象1.3万只船是多么繁荣。全世界最繁荣的港口一个是泉州港一个是地中海地区亚历山大港。

  第二次移民是发生在明朝,明朝初的时候中国非常强大当时是以南部的几个大的港口:一是广东港;二是泉州港;三是宁波港(601018);四是南京。以这几个地方为贸易的港口向南洋地区进行了大的辐射。如果今天到马来西亚、泰国、印度尼西亚碰到最早的移民就是明朝时候的移民,中国历史上第一代永久性移民是发生在15世纪左右,当时以中国为中心,在南太平洋(601099)地区形成了当时全世界最大的经济贸易区,这个贸易区中国是一个宗族国,大家是用白银作为统一的货币进行交易,大家用汉语形成自己的文件和谈判。

  根据日本人的研究,当时形成了以白银为统一货币,也没有关税壁垒,当时国家和国家之间没有关税,非常统一的经济和政府的联盟体。中国如果在16世纪末期闭关锁国的话,中国在之前是非常开放的国家。

  第三次“华人全球化”变得非常不幸,19世纪末期中国因为鸦片战争已经变成了“东亚病夫”,第三次的“华人全球化”已经不是当时做生意很骄傲的去,而是去了去欧洲打工,到美国淘金,当时美国西部出现了淘金热,美国现在有一个城市叫旧金山。当时出去的很多人,包括温州人、福建人、广东人,就跑到欧洲去,跑到美国去,那次发生的很大的“华人全球化”浪潮。

  第四次是1946年到1949年之间,当时因为国共三年内战,中国有300多万的军人是死在那场战争,中国有150-200万的中产阶级离开的中国大陆,到了香港、到了北美到了南美的阿根廷和巴西。这是第四次移民化的浪潮。如果各位到外国看到很多移民,有的是第一代移民、第二代移民,明朝以后我们可以看到历史上曾经发生过这样的移民浪潮。到了2009年以后,我们讲改革开放以后,1949年到1978年各位知道中国是一个封闭的国家,当时只在60年代末、70年代初期在广东地区包括深圳当时叫宝安县,当时有20多万人通过游泳的方式,抱着篮球或是拿两个乒乓球拍子跑到香港去,有这样的事情。

  1978年以后中国搞改革开放发生三次比较大的“华人全球化”行动:一是1984年中国开始搞城市体制改革,第一批的打工潮,当时我们什么也没有,我们只有自己的劳力,当年有很多的上海人、北京人、东北人通过打工的方式到香港、到日本、到东南亚或是欧洲的法国等等,刷碗、背尸体等等,这是80年代的打工潮。

  二是1991年以后中国发生了第二次移民潮,这次不是打工仔而是学生,学生开始到美国、欧洲留学,学生最大的希望是到美国留学。这批留学的学生现在回来,到今天为止20年了,30%是回来了,70%是没回来。回来的30%成为了中国的精英。美国和中国政治体制改革不一样,我们的消费习惯,我们对事物的价值观,甚至中国的公司治理制度和美国都非常像。中国很像另外一个美国,大家都很想赚钱,信奉好莱坞文化和快餐问题,和90年代的移民潮有很大的关系。

  三是2009年发生了第三次移民,大的“华人全球化”,这次和第一次的打工不同,和第二次的留学不同,这次是中国大的中产阶级群体开始向外移。各位都知道现在比较大的方向一个是美国;二是加拿大;三是新加坡;四是澳大利亚,五是香港;这次可以看到这些年浪潮的变化。

  第一个是国务院侨办的文件,过去30年中国对外的移民有450万,也就是说每年有15万人移民到国外去。第二个是中国招商银行(600036)贝恩的数据,是一个多月前发布的,当时在国内的媒体引起了很大的振动,他们的调查数据,中国个人资产超过1个亿的大陆企业家里有27%已经移民了,还有47%正在考虑要移民,加在一起就有超过70%超过1个亿资产的大陆企业家已经移民或是考虑移民,这是一个非常大的比例。

  根据胡润最近的报告,中国有96个千万家庭,去年中国投资海外的移民有5000-6000家庭,如果按每个家庭平均2000万资产,我们可以看到中国因为移民出去的资产或是有可能的家庭资产大概1万亿人民币左右。这么一个事情我们可以来探讨一下在当前的情况下发生这样的移民化的原因,“华人全球化”的原因。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

关于渣打银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册