首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓波:中产阶级离开中国因为对现状不满

2011年09月26日 11:24 来源: 金融界网站 【字体:

“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波

“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波

  9月8日,由21世纪经济报道与渣打银行联合主办的“家业天下财富传承——2011渣打银行尊尚人生系列论坛”第三季“天下”论坛在深圳举行。“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波表示,近年来中国的中产阶级,特别是资产超过1亿的人有70%想要离开中国,这是人类历史上从来没有发生过的事情,并非因为战争原因,他认为原因有两个,一是对现状不满,二是对高品质生活的向往。

  吴晓波分析说,中国的中产阶级对现状不满体现在几个方面,一是对国进民退不满,金融危机后的三年里,中国通过固定资产投资,把中国经济拉出衰退的泥潭,但是大量投资机会没有落到中小企业的身上,中小企业对投资渠道变得越来越窄,信贷紧缩造成投资资金来源越来越萎缩,大家对这个现象有很大不满。

  二是中国是全世界税收最高的国家,吃月饼也要交税。三是改革的停滞,造成大家对财富的不安全感。历史一直告诉我们,大概过了五十年、六十年中国就会发生大的变动,财富就会被洗光,有钱人的钱就会被没收掉。吴晓波说,中国的商人阶层有一种自我毁灭的倾向,要么大量添置不动产,要么是挥霍货币。四是对国内教育和医疗体制不满。

  吴晓波认为,这些不满的情绪弥漫整个中国中产阶级,这是造成2009年以来大移民潮的原因。

  对高品质生活的向往,吴晓波认为,人们都向往没有污染的空气和食品。由于中国的高等教育是令人难以想象的糟糕,人们也向往国外优质的教育。还有就是希望改变现在的生活方式。

  以下是吴晓波发言实录:

  “蓝狮子”财经图书出版人(吴晓波):谢谢,大家下午好!很高兴来参加渣打在关于“家业天下财富传承”的论坛。主办方给我的话题是来谈一谈华人全球化的形成和展望。

  跟大家报告三个方面:第一,我们看一下中国历史上几次华人全球化;第二,2009年以后中国发生非常大的移民朝;第三,全球化的背景下,中产阶级“龙行天下”要秉承的立场和观点。

  第一,在研究华人全球化这个话题之前,其实有两个前提必须要跟大家做一个报告。

  一是关于文化层面的,文化层面上中国其实不是一个移民型的民族,我们因为是一个农耕民族出身的,所以我们认为自己的落叶归根,即便死了要回到自己的家乡,孔子说“父母在,不远游,游必有方”,他当年云游天下一辈子,现在我们知道他周游列国的半径就在河南、河北和山东,从来没有来过广东。孔夫子说“父母在,不远游,游必有方”,即便你要出去远游,也要讲究方,一个是讲究方向,一个是讲究方法,总之不鼓励大家跑到太远的地方。

  二是经济上,中国到现在,中国是一个内需扩张型的国家,在中国赚钱80%是因为把东西卖给了中国人。从历史上看中国从宋朝以后中国的人口开始超过1个亿,从宋朝以后中国成为全世界第一个人口过亿的国家。从此政府到人民开始有了大陆孤立主义的倾向,前面有嘉宾讲过中国人所谓的“天下”,就是我们中国就是天下,周边所有的国家和地区都是蛮夷之地,都有这样的观念。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

关于渣打银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册