首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村信用社改革试点:成效、问题及对策建议

2011年09月26日 14:25 来源: 金融界网站 【字体:

  (三)后续资本补充机制有待完善。本次农信社改革,通过资产置换、税收减免和票据兑付等措施,使农信社资本实力得到了大幅提高,但后续的资本补充机制仍不容乐观。一方面,农信社股权结构十分分散,大部分是自然人股、资格股和内部职工股,法人股占比很低,而且大部分股东入股的主要目的是获得贷款和分红,所以稳定性比较差,一旦农信社经营出现问题或达到其获取贷款的目的,他们就有可能退股。另一方面,部分农信社经营业绩的提升主要得益于国家和地方政府的政策支持,并不是由于其自身通过加强管理,提高盈利能力的结果,所以其后续的经营状况不容乐观。同时,随着农村金融竞争的加剧,也需要农信社不断增强资金实力。但目前对农信社后续的资本补充机制并没有一个制度性的解决方案。

  (四)票据置换资产清收难度增大,地方政府支持政策亟待落实。一方面,随着试点改革的推进,虽然农村信用社置换资产的余额在逐年下降,但剩余的部分多是历史遗留问题,大多数为关停倒闭的乡镇企业或逃亡户,无法清收处置。另外在维护金融债权方面,司法部门忽视对金融债权的保护,忽视对债务人的追究惩罚,使金融债权维护困难,清收工作越来越难。另一方面,地方政府在农信社改革时,为使区域内农信社资产质量达到国家要求的标准,承诺给农信社许多扶持政策,但随着央行票据的兑付,有些地方政府承诺的扶持政策未能落实,影响了农信社的后续发展。

  对策建议

  (一)进一步完善法人治理结构,组建结合地方实际的“三会一层”法人治理结构。为了防止“三会一层”流于形式,防止职能的架空,结合小法人机构特点,遵照灵活、规范、科学、有效的原则,逐步建立和完善决策、执行、监督相互分离、彼此制衡的法人治理模式。进一步明晰“三会一层”的分工,规范各自的职责,积极发挥各自的作用,增加法人机构的发言权,民主管理,完善法人治理结构。尤其是要逐步引进当地龙头企业和战略投资者作为股东,由其代表广大股东参与农村信用社日常经营管理,保证农村信用社守法合规经营,同时也可以增强农村信用社资金实力和抗风险能力。

  (二)进一步明确省联社管理权限。通过明确省联社管理权限,解决目前省联社对基层社约束多、激励少的问题,充分调动基层社和员工的积极性。改革试点相关文件对省联社的作用有所规定,但缺乏硬性约束,即只规定了省联社应该发挥的作用,未规定省联社不应履行的职能及违规后果。建议由总行会同银监会制定针对省联社履职的政策文件,明确省联社在农村信用社改革试点工作中应发挥的作用,进一步理顺省联社与县级联社的关系,为县级联社在较为完善的法人治理结构下自主经营奠定政策基础。

  (三)完善促进县级法人社发展的正向激励机制。建议以县级法人社为单位,按2002年资不抵债额的50%,在农信社自愿且认真执行国家宏观调控政策和央行货币信贷政策,专项票据兑付后经营指标继续保持向好,地方政府对有关扶持政策适当延长的前提下,对县级法人给予专项借款支持,利率执行专项票据利率,专项借款期限10年。明确农村信用社运用专项借款实现的收入全部用于弥补历年亏损挂账和提取拨备,其中,农信社每年运用专项借款资金实现的收入应不低于同额专项借款利率与10年期国债利率的利差收入。对2002年资不抵债额的50%低于1000万元的信用社,按1000万元给予专项借款。在专项借款有效期内,农村信用社兼并收购或被中资金融机构兼并收购或转为股份制银行享受政策不变。

  (四)完善农村金融市场准入退出机制,强化农村信用社的外部约束。根据农村信用社风险程度,采取逐步升级的校正措施。对少数长期严重资不抵债、资产损失巨大、风险高发的农村信用社应适时安排市场退出,以强化市场约束;允许经营状况良好、且有能力的农村信用社按照市场原则对其重组收购,弥补由于个别农村信用社退出市场后留下的空白,更好地完善该地区的农村金融服务。

  (五)建立支持农村信用社可持续发展的系统性、制度性扶持政策体系。引导农村信用社在完善法人治理结构的同时,加大支农信贷投入。进一步完善政策扶持措施,引导农村信用社改善农村金融服务。进一步加强财税、监管和货币政策的协调配合,对农户贷款利息实行免征所得税政策,对涉农贷款和中小企业贷款占100%的农村金融机构执行3%营业税率;对涉农贷款达到一定比例的农村信用社执行差别存款准备金率,对全部发放涉农贷款的农村信用社可予以低息、充足的支农再贷款支持;涉农贷款比重较高的农村信用社可不受存贷比例限制。

来源:金融时报

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册