首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行柜面卖保险夸大收益率 百姓被宣传单所“误”[图]

2011年09月26日 14:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  【记者提醒】

  银保出问题银行有责

  “我们应该客观看待银保产品,它除了能够像银行理财、基金产品一样帮市民理财外,由于其低风险特征,可以说是捍卫家庭财富安全的有力武器。但现在的问题是,一些机构为了促销保险,把它打上高收益的标签,如果市民只是冲着收益去的,多半要失望。 ”一位保险同业公会的人士表示。

  就在今年4月,中国保监会、中国银监会联合召开贯彻落实《商业银行代理保险业务监管指引》,旨在促进银保业务转型和结构调整。依法开展销售模式创新,大力发展与银行储蓄形成互补的风险保障型和长期储蓄型保险产品。

  近几年银保市场迅猛发展,随之而来的销售误导问题也日渐突出,部分销售人员受利益驱动,在销售过程中采取夸大保险产品收益、将保险产品与存款混淆、隐瞒风险和费用扣除等方式误导消费者购买。为此,去年年底银监会曾单独发文叫停保险公司驻点销售,并限制每家银行网点只能与三家保险公司合作。

  保监会方面称,将实行首问负责制。银行是代理保险业务销售行为的实施主体,负责在银行网点直接向客户销售保险产品,对销售过程承担管理责任,对误导销售、错误销售等行为负责。这也要求银行销售人员加强业务培训,而保险公司要尽快转变角色,从“销售主体”回归到售后服务上。

  问清投资期和年收益

  通过这次暗访,记者发现,通过近年来不断的监管规范,大多数银行并不像前两年那样大张旗鼓地宣传银保产品,也就是说几乎不存在公然误导消费者的现象,但是在暗处仍然有不少不合乎规范的“夸张”宣传册。这些听起来颇具号召力的口号这都是银行客服前台上摆在显要位置的银保产品宣传单上的标语,这些产品宣传单上有着令人咋舌的收益率,标榜“零风险”、“应加息、抗通胀”等颇为让人心动的标语。

  但记者提提醒,前去购买银保产品一定要擦亮眼睛。目前很多银保产品上面没有注明保险字样,这一点,记者在走访中发现,多家银行在处理银保产品时情况都是如此。一次性投资的银保产品也没有注明最低投资年限,收益率也都是历年最高收益做参考,而这些关键性信息只能通过银行销售人员口头承诺,最后的细节都会在合同中体现。

  而且这些银保产品的收益率都是以历年最高收益做噱头,最后问到相关工作人员,得到的答复多为,不保证收益,但一般都能做到(宣传单上所标榜的收益率)。而早前的调查显示,相当比例的短期趸交分红险产品最后的到期收益还比不上银行定期利息。

  北京市立方律师事务所律师姚晓辉对记者表示:“银保销售,最大的问题是销售时的口头承诺往往带有误导性甚至欺骗性,但是真有纠纷又没有证据。所以老百姓要看清楚合同,明白字面含义。 ”

<<上一页123下一页>>

关于收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册