首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行柜面卖保险夸大收益率 百姓被宣传单所“误”[图]

2011年09月26日 14:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  银保产品带来的争议持续不断,针对近日又有市民投诉一些老人去银行柜面存钱,却令存单变保单的情况,记者并非三路探访了位于杨浦、静安、浦东等地的银行网点,发现包括大行在内,银行依然存在夸大保险收益、不提投资期限、隐匿保险公司名字等“擦边球”行为。

  【记者调查】

  老百姓多被宣传单所“误”

  记者周末来到位于本溪路的中国银行(601988)鞍山路支行,银保广告就显眼得多。一进门,只见门口处的服务台上有两块宣传板。一张宣传板上则正反面都是以高收益率吸引眼球的单款产品其间有个极为醒目的“14%”;另一张宣传板上则正反面都是以高收益率吸引眼球的单款产品。晃眼一看,很多老百姓会以为是年化收益率超10%的高收益理财产品。

  殊不知,一般购买银保产品都会在银行放置3-5年,这款产品以“14%收益率”噱头吸引消费者的银保产品,也要满5年以后才能取回本金和全部利息。而事实上目前银行整存整取的5年定期利息,都要到5.25%。而这款产品能保证的最低年化收益也只有3.5%。

  记者在了解产品信息的同时,有一位阿姨还真的被这硕大的14%吸引到了,“什么产品啊,14%,收益这么多啊?”后来有人在旁提醒,分红收益是4年累计计算,这位阿姨才打消念头。

  在位于南京西路某弄堂内的工商银行(601398),一进业务大厅,迎面的是黄金产品和基金宣传业,倒并未见到市民反映的“急于推销银保产品”。但在每个办理业务的营业窗口,赫然贴着一张宣传单,列举了一个产品半年以来的结算收益,在5.75%左右,颇有诱惑力,右边赫然还写着“第一”两个大字,即这款产品收益排行在同类产品中第一。

  记者注意到,整张宣传单虽然面积不大,但几乎在柜面办理业务的市民都会看到。而且,纸张上只有银保产品的名字,并未出现保险公司的名字,一般人并不能马上了解这是保险产品。宣传单更没有标明产品的投资期。

  随后记者又来到位于鞍山路的工商银行鞍山路支行,在服务台的桌面上只摆放着一个产品宣传板上面贴着的又是银保产品。工商银行的这款产品也颇具号召力。宣传单上这样写:零成本理财,还在为升息转存而烦恼吗?请选择:XXX。保证收益:3年固定回报5%+5.67%(历年最高分红收益)。

  这是一款趸交(一次性投资)的银保产品,至于是否保证收益,当班工作人员说,并不保证收益,但一般来讲是可以做到的。值得注意的是,真正的保本收益是5%,最后的分红收益是浮动的。具体算到年化收益率还要除以3,具体情形就没有这么可观了。而可以作为参考对比的是,3年期整存整取的定期存款年利率也要4.75%。

<<上一页123下一页>>

关于收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册