首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱紧高息揽储又抬头 银行员工资历越老压力越大

2011年09月26日 14:44 来源: 长江商报 【字体:

  又到季末,银行揽储竞赛正在上演。记者从部分银行了解到,未来一段时间银行对存款资金需求十分旺盛,目前银行9月末返点平均在千分之一左右,预计到月末返点费用可能有所抬升。

  银行员工资历越老压力越大

  “银行揽存压力一直都存在。”刘莹(化名)是一家股份制银行的客户经理,她介绍,一般存款搬家多发生在股市大牛市时期,目前在通胀压力不减、股市楼市财富效应黯淡的背景下,存款也出现了搬家现象。

  数据显示,9月以来,存款加速流出银行体系。前15日,工行农行中行建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。

  业内人士指出,存款搬家后很可能流向理财信托、艺术品、收藏品市场,甚至是民间借贷市场。加上央行本月将存款保证金纳入存款准备金缴存范围,预计在未来3-6个月将冻结流动性4500亿或9000亿元。

  “银行储蓄存款钱少了,我们的压力也增大了。”刘莹说,本季度,她要完成500万元的存款任务。“只剩下几天了,还差300万没有完成。”

  刘莹告诉记者,为了能吸收资金,各家银行都加大了存款吸收力度。“每个月末最后一天,也是我们最忙的时候,比如挨个打电话给三方存款客户,要求他们把股市资金暂时划拨到存款账户上。”刘莹说,一般银行会准备一些比如米、油、雨伞等礼物送给客户。

  目前,不少银行已将存款列为重要甚至唯一的考核指标,分行给支行下达硬性指标,支行又将压力转嫁给银行员工。临近月末,银行揽储竞赛正在上演。

<<上一页12下一页>>

关于储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册