首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜学敦:买银行理财产品需注意三个方面[视频]

2011年09月26日 18:47 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2011理财面对面系列论坛投资专场9月25日于北京举办,光大银行北京分行财富管理中心杜学敦参与本次论坛。


  以下为专访实录:

  金融界网站:今天我们很荣幸地请到了光大银行北京分行财富管理中心总经理助理杜学敦先生,杜总你好。

  杜学敦:你好。

  金融界网站:目前在这种通胀的大环境下,越来越多的人开始理财了,开始买越来越多的,尤其是银行的理财产品,您对目前的这种火爆情况怎么办呢?

  杜学敦:今年上半年银行产品的销售确实是用火爆比较贴切,整个银行的理财产品,上半年销售有8.5万亿,已经超过了去年的全年,整个销售的市场体现了产品了产品的期限比较短,产品的发行比较快,银行的理财产品呈现了比较火爆的行情,其实背后是与我们息息相关的日常生活密切相关。一方面是CPI的高起,客户在银行储蓄越来越遭受到通货膨胀的侵蚀,影响产品作为抵御通货膨胀有效的投资工具展现在客户的面前。另外是跟二级市场的疲软也有很大的关系,目前来看股市一直是在低位的徘徊,整个市场的人气比较涣散,而且整个收益性和投资获得的收益越来越缩水,造成客户选择这款产品。

  金融界网站:现在CPI依然在高位,您觉得下半年CPI会怎么走呢?

  杜学敦:这个问题实际上是比较宏观的问题了,应该从事实上讲,八月份比七月份的CPI已经有小幅的下降了,从6.5下降到了6.2,在这个过程中我们的政府采取了各项措施,包括收缩流动性,包括提高存款准备金率,而且还把很多的保证金的资金收取存款准备金率,我们的手段目前已经多元化了。不久的将来,我个人觉得应该是阶段性的高点,在这个位置上已经差不多了,应该下半年会有一定的回落。

  金融界网站:这么多的理财产品可以说是眼花缭乱,投资者不知道选择什么好,有的理财产品会很高,有的相对低一些,您建议投资者怎么样选择好的理财产品呢?

  杜学敦:其实银行的理财产品是一种投资工具,银行的理财产品从收益角度上讲它是转移的定价,从银行理财产品角度讲,它的收益无非来源于三个方面,如果搞清这三个方面就会对银行的理财产品有所把握。

  第一个是银行的理财产品是通过这种政策的限制角度讲的,有些个人投资者可能投资不了银行间的这种理财产品,通过这种银行理财产品可以使个人客户间接投资到银行间的理财,获取收益。

  第二个是资产配制,通过这种资产配制实现了银行理财产品的收益。

  第三个它是风险的承担,客户承担了一定的风险,决定了他受到了一定的收益。

  其实所有的银行理财产品无外乎是这三个方面,它的收益来源。

  第一点客户在选择银行理财产品的时候最重要的是要搞清楚银行理财产品的标的物,他投资的什么市场,他投资的什么标的物,这一点决定你承担风险,决定你投资是否成功很关键的地方。

  第二点是要了解自己的风险偏好,不同的人风险偏好是不同的,而且随着市场变动的情况下,对于这种市场的变化,人的投资的偏好也在发生变化,对自己的投资偏好要有所了解。

  第三点要进行资产配制,这一点非常重要。

  第四点是要分清楚自己投资的目的,包括投资时候的期限,你的时间,你对这笔资金的使用有没有限制和要求,这一点是非常重要的。

  最后一点是在选择理财产品的时候要长短结合,本外结合。所谓长短结合是长期和短期要搭配,然后本币和外币要搭配,只有这样相信你选择理财产品一定有不菲的收获。

  金融界网站:目前短期的理财产品比较多,有的投资者喜欢在节前找一些收益率比较高的理财产品买,您对这个怎么看呢?

  杜学敦:短期的理财产品很重要的原因也是跟整个市场的宏观调控有很大的关系,特别是加息预息的情况下,人们选择短期的理财产品能够更好地规避利率上升引起的风险,所以短期理财产品适合这种现金流动性比较强的客户选择。选择的过程中还是刚才说的那几个原则,要搞清楚短期理财产品投资的标的物,这一点非常重要。

  金融界网站:您给我们这样的年轻人,他还没有买房,手里还有一点积蓄,您对这个阶层能提出什么好的建议吗?

  杜学敦:如果金额比较小,年轻人的状况我建议购买一些稳健型的理财产品,其实银行的理财产品是不错的选择。今年无论是资本市场也好,券商、基金表现也好,都与银行里产品的表现有很大的差距,虽然银行的理财品跑赢不了CPI,但是它作为目前通货膨胀现下的市场背景下是一个很不错的选择。

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于投资专场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册